16+
  • $:75.0319
  • €:88.9578
Вс 20 сентября, 01:08, +10°C, облачно с прояснениями

Сложно, но перспективно

Гладкий стальной лист почти бесшумно проходит через валы прокатного станка. Щелчок гильотинных ножниц — и на стол падает готовый профилированный лист, один из самых популярных в последнее время кровельных материалов. Из него наши люди делают заборы, обшивают гофрированными листами фасады домов и магазинов. Линия по изготовлению профлистов есть и в наших краях. За ее работой понаблюдал корреспондент «Урюпинской правды».
Пять лет назад урюпинец Илья Кузьмичев, бывшей управляющий одной из городских автомоек, запустил эту линию. Взял банковский кредит, купил станки, сырье. Обосновалось небольшое производство в Ольшанке, в помещениях бывшей машинно-тракторной мастерской. Вложения были серьезные — например, одна линия для производства профлиста стоит 2,5 млн. рублей. А их тут две — чтобы делать листы с разным рисунком. Работают станки почти в автоматическом режиме, нужно лишь заправить лист. Пятитонный рулон стали стоит почти четыреста тысяч рублей, в запасе необходимо иметь несколько цветов, чтобы заказчикам было из чего выбрать. Чтобы дать делу ход, говорит Илья, ему пришлось продать квартиру и машину. Помогли льготные кредиты, полученные через федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства.


— Я бы не сказал, что у нас производство в полном смысле этого слова, — говорит Илья Кузьмичев. — Сырье закупаем у производителей. А в профлист, как видите, превращаем его уже сами. Конечно, можно было бы идти по пути большинства фирм и работать как дилеры. Не нужно было бы покупать все это оборудование, тратиться на ремонт помещения. Это было бы проще и, возможно, даже выгоднее. Но, на мой взгляд, производство все-таки перспективнее.
Со стороны кажется, что все довольно просто: разрезай рулон на листы и продавай заказчикам, прибавив к себестоимости стройматериала торговую наценку. Так поначалу думал и сам Илья. Но оказалось немного сложнее. Производителей профлиста немало, а магазины и покупатели часто выбирают тех, у кого подешевле. А за низкой ценой, чаще всего, скрывается посредственное качество.
— Чаще всего химичат с толщиной металла, ведь строгих ГОСТов нет. Для нас такое недопустимо: Урюпинск маленький, сарафанное радио работает хорошо — сегодня не угодишь одному и завтра можешь совсем остаться без заказчиков.
Не сказать, что их у фирмы очень уж много, но Илья не жалуется: заработанного хватает, чтобы рассчитываться по кредитам (сейчас это цель номер один) и, как говорят, на хлеб с маслом. Пытаются налаживать связи со строительными магазинами, бригадами кровельщиков. Частые клиенты — районные сельхозпредприятия, которые заказывают большие партии профлиста для ангаров. Берут его и обычные горожане, которые выбирают урюпинскую фирму за скорость. Когда, например, перекрываешь кровлю, именно она выходит на первое место.


Параллельно потихоньку освоили изготовление доборных элементов для кровли и фасадов. Делают коньки, откосы, ветровые планки под заказ. Не так давно смонтировали линию для производства профиля для гипсокартона. Профлист и все сопутствующие материалы — товар сезонный, а в этом году на спрос повлияла еще и пандемия коронавируса, многие отложили стройки до лучших времен.
Всего здесь работают пять человек, но их хватает.
— Не раз ловил себя на мысли, что можно было зарабатывать не меньшие деньги более простым способом, — повторяет Илья. — Но производство затягивает. Да и в целом это более цивилизованный способ заработка, как мне кажется.

Д. ХОМЮК.
НА СНИМКАХ: Илья Кузьмичев: «Вложил в бизнес почти все, что имел»; оборудование работает без участия человека; 5 тонн — столько весит рулон оцинкованной стали.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Гладкий стальной лист почти бесшумно проходит через валы прокатного станка. Щелчок гильотинных ножниц — и на стол падает готовый профилированный...

Не смотря на то, что выплата пенсий, единовременная выплата к 75 - летию Победы и другие социальные выплаты планировалось произвести в первых числах апреля,...