16+
  • $:77.1657
  • €:91.7809
Пн 12 апреля, 22:49, +16°C, ясно

А фабрика живет!

Кризис не миновал никого, в том числе и трикотажную фабрику, хотя и времена, когда было легко, здесь уже подзабыли.

КОРОТКО ОБ УСПЕХАХ
Что считать по сегодняшней жизни производственными успехами? На это вполне может потянуть и «белая» зарплата с налоговыми отчислениями, и выплаты по другим обязательным платежам. Если так, то дела у фабрики идут неплохо. Ну а что касается других показателей, то в прошлом году выпуск продукции здесь увеличили на семнадцать с лишним процентов по сравнению с позапрошлым годом. И создали полтора десятка дополнительных рабочих мест — швей, главной рабочей силы предприятия. Специальность эта тяжелая — ее мало любить, нужно еще и владеть в совершенстве.
Свой ассортимент трикотажники не только сохранили, но и расширили. Идет работа над тем, чтобы детской продукции был присвоен знак качества. Из заказов на 2017 год процентов восемьдесят приходится на долю двух крупных фирм. С одной стороны, это хорошо, потому как обеспечивает большую загруженность. С другой — работая на крупных партнеров, предприятие имеет прибыль поменьше и не всегда в состоянии полностью обеспечивать продукцией собственные торговые точки в городе.

В МОРЕ ПРОБЛЕМ
— Эти и все остальные сложности — головная боль для руководства, а коллективу нужна постоянная занятость и стабильная зарплата. Ее и обеспечивают как раз большие заказы, — говорит директор ООО «Урюпинский трикотаж» Тамара Гаврилова.
Сегодняшний коллектив — 176 человек, обычная численность для последнего времени. Чтобы все они не оказались на улице, оставшись без работы, фабрика предлагает заказчикам удобные условия. Например, предоплату с пятидесяти процентов снизили до тридцати. А вообще без нее никак — средства нужны на приобретение полотна, без которого ни один заказ не выполнить, когда не хватает собственных оборотных средств. В кредитах предприятию не отказывают, но проценты заламывают такие, что даже в лучшие годы было бы не потянуть.
Вторая проблема — контрафактная продукция. Дешевый ширпотреб, многократно дорожая по дороге, идет из Турции и Китая, где конкуренты «Урюпинского трикотажа» имеют поддержку на государственном уровне. У нас же отсутствие помощи: ни тебе налоговых каникул, ни передышек, ни снижения НДС — главного составляющего в тяжком бремени налогов. И на «упрощенку» не перейти. Государству денежки тоже нужны. Какие уж тут послабления и снижения? Участие в выставках и ярмарках — одно из средств продвижения товара, и в других странах такое участие легкой промышленности обеспечивается за счет бюджета. У нас — за свой, и суммы просто за то, чтоб поучаствовать, требуются огромные.
И четвертая проблема — кадровая. Швей фабрика может обучить сама, хотя это лишние и немалые затраты, и не факт, что обученный специалист гарантированно останется здесь работать. Никаких госпрограмм по подготовке таких кадров нет, и местные учебные заведения их тоже прекратили готовить. И ладно бы только швей, технологов и конструкторов взять негде, в вузах таких специальностей не осталось, а без них как без рук.

ЭКСКЛЮЗИВ ОТ ГЛАВЫ
Фабрика была и остается городским предприятием и визитной карточкой Урюпинска. Потому что, продвигая бренд города, производит, помимо прочей, сувенирную продукцию — всю, между прочим, сертифицированную. А на знаменитую надпись «Брошу всё — уеду в Урюпинск» имеет даже авторское свидетельство. Шить футболки с ней придумал, если кто забыл, тогдашний мэр Валерий Сушко. Малоизвестный факт — у этой фирменной надписи, присмотритесь, есть клякса, получилась она чисто случайно, но именно мэр настоял, чтобы кляксу оставили.
Сегодня традицию продолжает глава Урюпинска Элла Чермашенцева — при ее участии на фабрике разработали коллекцию одежды для спорта и домашнего отдыха из хлопка с лайкрой. Спортивные брючки, футболка, толстовка и, конечно, надпись «Урюпинск — столица российской провинции». Размеры — на трехлетних детишек и по семидесятый включительно. Можно и на уроки физкультуры ходить, и на природу выезжать. Расцветка — модная. Эти костюмы уже поступили в продажу.

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В середине недели правительство продлило срок соглашений о заморозке цен: на сахар — до 1 июня текущего года, на подсолнечного масло — до 1 октября. Предельная...

Знаете ли вы, что за последние восемьдесят лет численность населения Урюпинска возросла на 40 процентов, а в районе сократилась примерно на треть? Зато...

Гладкий стальной лист почти бесшумно проходит через валы прокатного станка. Щелчок гильотинных ножниц — и на стол падает готовый профилированный...