16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 13:59, °C,

Кружева — доступны всем

В урюпинском классе-музее состоялись первые занятия по плетению мерного кружева. Этот вид текстиля создают в единственном уголке России — маленьком городке Михайлов в Рязанской области. Проводила уроки именитая мастерица Татьяна Преснова, главный художник швейной фабрики «Труженица», где на протяжении последнего столетия отшивают одежду и предметы быта с элементами михайловского кружева.

— Наше кружево — единственное цветное в России. На изделиях нет цветочных мотивов, которые широко применяются в других регионах. Михайловский узор повторяет славянские элементы солнца, воды, земли. Для изготовления одного метра сложного полотна иногда требуется до шестидесяти пар коклюшек, — пояснила Татьяна Николаевна, которая, кстати, является заслуженным художником РФ, победителем международных конкурсов, выставок и фестивалей и лауреатом многочисленных наград от Союза художников России.


По словам руководителя класса-музея Раисы Казимировой, при составлении учебного плана выбор на кружевоплетение выпал неслучайно.
— Выезжая на выставки народных художественных промыслов, я наблюдала, какой популярностью у ценителей эксклюзивных товаров пользуются михайловские изделия. Они красивы, аналогов им нет, стоят недешево. Поэтому любая женщина, интересующаяся рукоделием, захочет освоить азы кружевного ремесла, чтобы, к примеру, сплести воротничок, салфеточку или скатерть. И мы не ошиблись: отбоя от желающих посетить первые уроки у нас не было. Однако из-за эпидограничений мы сумели провести всего лишь четыре занятия. В итоге мастер-класс посетило более пятидесяти урюпинцев, — рассказала Раиса Митрофановна.
На одном из занятий побывали и мы. Среди желающих научиться работе с коклюшками были пенсионеры, маленькие дети и даже молодые парни. Светлана Минаева, бухгалтер по профессии, так заинтересовалась кружевоплетением, что заранее записалась на занятия в следующем месяце. А ученица лицея Варвара Кулешова, изучающая ткацкое ремесло в городской «Школе рукоделия», сняла на телефон другие мастер-классы от Татьяны Пресновой.
В перерывах между занятиями можно было рассмотреть стенды с образцами михайловских изделий. Люди, далекие от рукоделия, тонкостей, конечно, не поймут, но мастерицы-то знают, насколько сложно получить такое переплетение хлопковой нити.
— Вы только посмотрите, на что способны руки мастериц! — улыбнулась 66-летняя Людмила Колдаева. — Сама такое вряд ли сумею сделать — на это годы тренировок требуются, но внучку свою постараюсь заинтересовать. В следующий раз обязательно придем сюда вдвоем.
По словам местных рукодельниц, раньше и представить было невозможно, что в Урюпинске будут учить работе с коклюшками. А сегодня для этого достаточно иметь творческую фантазию, желание мастерить и записаться на занятие в классе-музее. Кстати, теперь его арсенал пополнился полным комплектом инструментов для кружевоплетения: подушками, коклюшками, пасмой и крючками. Поэтому уже сегодня можно научиться кружевному ремеслу, не выезжая из родного города. Напомним, что открытие урюпинского класса-музея состоялось благодаря победному проекту предприятия «Узоры» в региональном конкурсе на лучший социальный проект, который организовал областной центр инноваций социальной сферы.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: практическая часть урока Татьяны Пресновой (в центре); кружевной сарафан для народной куклы сплела участница мастер-класса Надежда Маркина.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS