16+
  • $:77.1657
  • €:91.7809
Пн 12 апреля, 22:52, +16°C, ясно

Урюпинцы среди призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников.


В прошлом году все одиннадцатиклассники, которые смогли набрать определенное количество баллов, были без участия во всероссийском этапе признаны его призерами. А значит, получили право на поступление в вуз без результатов ЕГЭ или их результат приравнивали к ста баллам по профильному предмету. Это было обусловлено тогдашней ситуацией с пандемией. В итоге от такого послабления бюджетные места в ведущих вузах страны оказались занятыми олимпиадниками, которых зачисляли вне конкурса. У нас в прошлом году не было старшеклассников, прошедших региональный отбор. А вот послабление, связанное с пандемией, сказалось на поступлении наших выпускников не лучшим образом: кто-то из тех, кто подготовился и отлично сдал ЕГЭ, вообще не смог поступить в вуз мечты, кто-то не попал на бюджетное место.
В этом году подобных послаблений, связанных с коронавирусом, не будет. Хотя участие во Всероссийской олимпиаде это, конечно, не только возможность поступить без экзаменов в вуз.
— Радует, что год от года количество участников олимпиады в Урюпинске только растет, — говорит специалист по работе с одаренными учащимися городского отдела образования Ольга Яричук. — Конечно, каждый мечтает проявить себя в этом интеллектуальном соревновании и получить диплом победителя, а значит, и пропуск в выбранное учебное заведение. Но важно и то, что ребята, пробуя себя на школьном этапе (а в нем участвуют ученики всех классов), проверяют свои знания, пробуют силы. Более сложный этап — муниципальный, но и в нем у нас ежегодно участвуют до тысячи человек. Прошедший год не стал исключением, и городские олимпиады снова собрали 948 человек, хотя предметные испытания проходили в ноябре-декабре, в самый расцвет пандемии. Региональный же этап предусмотрен только для старшеклассников, потому в нем участвовали в этот раз только 33 урюпинца. Это соревнование среди тех, кто уже точно знает, какому предмету он посвятит ближайшие годы учебы. Девять наших ребят стали призерами регионального этапа в таких дисциплинах, как биология, география, литература, русский язык и даже технология (наши школьники впервые дошли в этом предмете до регионального уровня).
Что ж, пожелаем нашим юным интеллектуалам победы всероссийского уровня! И напомним, что, кроме Всероссийской олимпиады школьников, есть также другие олимпиады из «Перечня Минобрнауки РФ», которые дают льготы при поступлении в вузы.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS