16+
  • $:76.4556
  • €:90.3552
Чт 29 октября, 05:47, 0°C, ясно

Доехал до тюрьмы

Пьяная езда для 22-летнего урюпинца обернулась реальным сроком заключения.

Первый раз молодого человека сотрудники Госавтоинспекции остановили в январе — от парня разило спиртным. На водителя он не учился, прав не имел, потому загремел под арест. Однако уже в феврале снова нарвался на дорожную полицию. Видимо, рассчитывал, что во втором-то часу ночи на окраинной улице Черничкин сад встреча с ДПС не грозит, но не тут-то было. Памятуя, чем закончилась первое нарушение, проигнорировал требование остановиться и попытался раствориться в ночной тьме. Его вскоре нашли и решением суда за оставление места происшествия снова отправили в камеру — на семь суток, хотя могли дать и все пятнадцать. Вдобавок Госавтоинспекция потребовала оплатить ремонт патрульки: пытаясь уйти от погони, нарушитель столкнулся с преследовавшей его патрульной «Шкодой».
Третья встреча с инспекторами ДПС произошла в августе, и снова парень был под хмельком. Теперь уже возбудили уголовное дело. В конце сентября городской суд вынес обвинительный приговор: ближайшие восемь месяцев парню придется провести в колонии общего режима.
— С начала года наши сотрудники выявили шестьдесят водителей, севших за руль после лишения права управления, — рассказывает начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Урюпинский» майор полиции Виталий Иванченко. — Половина из них оказались трезвыми и потому были помещены под арест и подвергнуты крупным штрафам. А находившиеся в нетрезвом состоянии угодили под уголовную ответственность, которая предусматривает исправительные работы, штраф в размере от двухсот тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет. Меры суровые, но внимают им не все — немалая часть уголовных дел от их общего числа по-прежнему возбуждается по фактам повторного управления транспортом в состоянии опьянения.
Кажется, что первоначального наказания для водителя, впервые попавшегося нетрезвым, уже достаточно. Это ведь разом и лишение права управления на полтора-два года, и 30-тысячный штраф, и пересдача теоретического экзамена на знание ПДД. Но это всё ничего не стоит по сравнению с той бедой, которая может произойти в результате пьяного вождения.
54-летний горожанин пьяным гонял на авто как минимум трижды. Сначала его просто лишили прав, потом наказали исправительными работами, а в третий раз посадили на шесть с половиной лет, потому что он сбил насмерть пенсионерку, переходившую дорогу.
«Повторников» полиция держит на контроле — все они внесены в базу данных с указанием адресов и имеющихся транспортных средств. За тем, чтобы они выполняли решение суда и воздерживались от поездок, стараются следить не только сотрудники ГИБДД, но и участковые уполномоченные. Но лучше любого контроля извне должна быть собственная совесть.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS