16+
  • $:76.0120
  • €:90.2643
Вт 24 ноября, 01:04, 0°C, облачно

Мошенничеств стало больше

За восемь месяцев этого года в отделе полиции зарегистрировано 64 преступления, совершенных мошенническим путем, — на 17 больше, чем за тот же прошлогодний период.


До 56 увеличилось и количество приостановленных по различным причинам преступлений, нельзя не отметить и то, что подрос и процент их раскрываемости. На сегодня в производстве у следователей находятся полтора десятка уголовных дел о мошенничествах. Остановимся на них подробнее.
Средства, которых лишились наши земляки, исчисляются сотнями тысяч рублей. Почти все аферы были совершены бесконтактно — аферист и его жертва лично не встречались, а общались, как правило, по телефону. Предлогами для мошенников стали, к примеру, оказание помощи в брокерской деятельности, урегулирование вопроса с внуком, якобы совершившим ДТП, аннулирование заявки на кредит. Очень часто жулики представлялись работниками службы безопасности банка и под таким прикрытием выясняли у жителей города и района персональные данные банковских карт. По-прежнему для обмана граждан активно используется общеизвестный интернет-сайт бесплатных объявлений. Зарегистрировано и несколько фактов, когда пока еще не известные полиции люди использовали найденные чужие банковские карты для оплаты покупок в магазинах — не все до сих пор осознают, что такие действия тоже являются мошенничеством.
Как нетрудно заметить, злоумышленники ничего нового не изобретают, а уже не первый год пользуются давно известными и проверенными способами. Больше того, практически все потерпевшие, по их признаниям, знали о видах мошенничества, но почему-то позволяли ввести себя в заблуждение и самостоятельно переводили средства аферистам, веря их подсказкам и убеждениям.
Рост числа нераскрытых преступлений такой категории обусловлен тем, что мошенники используют телефонные номера Москвы и Московской области или номера, вообще не имеющие принадлежности. И один из главных факторов, сдерживающих подобные преступные поползновения, — это их профилактика. В этом плане делается немало.
Для разъяснения способов и видов мошеннических действий полиция готовит выступления в прессе и на радио, проводит встречи на предприятиях и в организациях. Тем же самым полицейские занимаются и при сборе различных материалов, в том числе по другим совершенным преступлениям и правонарушениям. Жителям вручают информационные листовки, в центре города демонстрируется специальный видеоролик, в крупных магазинах размещены антимошеннические материалы.
Но вот что обязательно следует иметь в виду. Когда кому-то из урюпинцев позвонит мошенник, участкового рядом не окажется и некому будет напомнить обо всем вышесказанном. Не спешите верить словам звонящего, лучше сразу же оборвите разговор и, если вас обеспокоил звонок, перезвоните в свой банк по номеру, указанному на карте. И наверняка вы узнаете, что вашим сбережениям ничего не угрожает. Помните, что мошенник постарается сбить вас с толку и не даст времени подумать — так что не паникуйте и сохраняйте спокойствие. Никогда и ни под каким предлогом не сообщайте никому данные вашей банковской карты — помните, что настоящие сотрудники кредитных учреждений об этом не спрашивают. Будьте бдительны, не давайте себя обмануть!

И. ПУШКАРЕВ,
заместитель урюпинского межрайонного прокурора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS