16+
  • $:73.1522
  • €:85.9246
Ср 12 августа, 18:29, +25°C, облачно

Андрей Бочаров: в Урюпинском районе приступаем к пилотному проекту по капельному орошению кукурузы

Реализация с государственной поддержкой проектов мелиорации открывает дополнительные возможности для развития АПК Урюпинского района — в ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров посетил производственные площадки компании «Паритет», где стартует пилотный в масштабах Волгоградской области проект по капельному орошению кукурузы.

Проект, разработанный три года назад, когда Волгоградская область по инициативе губернатора Андрея Бочарова вошла в федеральную программу развития мелиорации, был поэтапно реализован и полностью завершен в мае 2019 года. Сформирован единый центр управления системой, установлены дождевальные машины и поливные аппараты. Мелиорация позволила «Паритету» нарастить объем производства зерновых и технических культур, создать кормовую базу для сельскохозяйственных животных, организовать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления во все уровни бюджета.

«Результат хороший: за три года здесь ввели более 1,5 тысячи орошаемых гектаров. Использование современных технологий и селекции позволило получить урожай до 200 центнеров с гектара — добиться таких показателей в нашем климате достаточно проблематично, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы понимаем, что программа мелиорации нужна и востребована. Наша задача — максимально ввести в оборот земли, подходящие для мелиорации».

 Загрузка с помощью господдержки новых участков — в планах компании на 2020 сельскохозяйственный год. «Попробуем одну из новых технологий, которые пока не использовались на территории Волгоградской области, — капельное орошение при производстве кукурузы. Это наш пилотный проект. Посмотрим, какие будут результаты», — добавил Андрей Бочаров. Под эту задачу в «Паритете» будет построено орошение на площади порядка ста гектаров.

Наращивание объемов производства позволит загрузить мощности переработки — на это нацелены инвестиционные проекты, реализуемые сегодня в отрасли. Так, к примеру, завод «НьюБио» в Алексеевском районе позволит не только перерабатывать половину всего урожая кукурузы, но и экспортировать мальтодекстрины, кукурузный крахмал, глютеновый корм, востребованные на внешнем рынке.

Напомним, развитие мелиорации в 2014 году определено губернатором Андреем Бочаровым в качестве одной из ключевых задач в сфере АПК. Глава региона держит ее решение на контроле, регулярно включая в рабочие поездки посещение хозяйств, развивающих перспективное направление. Сосредоточение усилий и ресурсов позволило за шесть лет увеличить орошаемую площадь практически в два раза: с 34,3 тысячи гектаров в 2014 году до почти 59 тысяч гектаров в 2019-м. Сумма господдержки за этот период возросла с 77,4 миллиона рублей до 630 миллионов рублей — в целом объем финансовой помощи аграриям превысил два миллиарда рублей. В результате принятых мер Волгоградская область вышла в лидеры по производству овощей — последние три года валовый сбор превышает миллион тонн. Стабилизирована ситуация в животноводстве — многие как крупные, так и небольшие хозяйства сегодня делают ставку на развитие этого направления с опорой на государственную поддержку.

Юлия Ермакова, Марина Шевченко, Ирина Райер

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/260363/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS