16+
  • $:93.4419
  • €:99.7264
Вт 16 апреля, 12:22, °C,

Новые технологии

У хлеборобов сейчас жаркая пора, в разгаре уборка озимой пшеницы. Мы поинтересовались, как она проходит в  ООО "САЛТЫН" и как вообще обстоят дела в одном из стабильно развивающихся на сегодняшний день хозяйств района. Тем более что на предприятии сменилось руководство, и новый управляющий Андрей Рындя, до этого работавший на аналогичной должности в ООО «Дон–Агро» в Нехаевском районе, готов поделиться первыми впечатлениями от работы.


Сегодня основное направление предприятия — это растениеводство, а земля в этом вопросе — основа основ. Поэтому новый управляющий первым делом принял решение задействовать практически все посевные территории, которые ранее были отданы в аренду. За исключением 300 гектаров, договор на которые еще не истек, но и они будут возращены в севооборот.
В полях хозяйства идет полным ходом уборка, скошена треть озимого клина. Урожайность — от 30 центнеров с гектара, вся пшеница высшего качества. В течение ближайших нескольких дней хлеборобы намерены закончить уборку озимых, если погода не внесет свои коррективы. Вообще в этом году в ООО «Салтын» задействованы в севообороте более 7000 гектаров, на долю озимой пшеницы приходится 3000 гектаров, яровой — 1000, гречихи — 350, 250 — льна. На площади 2500 гектаров посадили 10 гибридов подсолнечника и сорт «Лакомка».
— Некоторые сорта этом году выросли до двух метров, благо, погода этому поспособствовала, — рассказывает Андрей Анатольевич. — Плюс новые технологии внедряем.
С приходом нового руководителя получили жизнь современные технологии производства. В частности, 70 процентов земель к весенней посевной готовились по так называемой нулевой технологии, без вспашки земли. Практически это выглядело так: запустили на поле два «Кировца» с цепью между ними, и они прошлись, волоча цепь за собой, подминая и сбивая остатки жнивья. Далее шел обычный сев. Технология эта новая, у многих вызовет, наверное, сомнение. Тем не менее Андрей Анатольевич в ней уверен. Кстати, он один из тех, кто занимается её внедрением и изучением и даже является автором статьи на эту тему в журнале «Фермер». Технология позволяет минимизировать расход горючего, а также сохранить верхний плодородный слой от выветривания (а земля здесь песчаная и подвержена этому). Расход солярки при подготовке старого подсолнечного поля к посадке подобным способом минимален, затрачено в среднем 7,6 литра солярки на гектар.
Чтобы подкрепить новые технологии хорошими семенами, ведется селекторный отбор посадочного материала. Для чего был выделен участок, где посеяли более 40 сортов подсолнечника и 20 сортов кукурузы. Разные сорта при равных условиях дают урожайность, отличающуюся в разы, на основе пробного участка хозяйство выберет наиболее подходящий посадочный материал на следующий год. В этом году «Салтын» намечает провести свой День поля, на котором можно будет посмотреть, какие сорта наиболее приспособлены к нашим условиям, поделиться своим опытом с другими сельхозпроизводителями.
Не забывают на предприятии и об обновлении технопарка. Только в этом году был приобретен посевной комплекс John Deere1890, белорусский 12-метровый культиватор и четыре комбайна «Полесье». Посевным комплексом в этом году был засеян пробный участок подсолнечника, результат покажет осень.
На данный момент на предприятии трудятся 70 человек, заработная плата доходит до 40 тысяч рублей, что весьма неплохо.
— Сейчас люди знают, за что работают. Уверенность в завтрашнем дне и круглогодичная занятость —это дополнительный стимул для рабочих, — поясняет Андрей Рындя.
Мы не смогли пообщаться непосредственно с хлеборобами —полевые работы не терпят отлагательств, поэтому все были в поле, и отвлекать их от важной работы мы не стали.
А. АНДРЕЕВ
НА СНИМКЕ:
Уборка озимой пшеницы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS