16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 15:23, °C,

Современный "подпольщик"

Торговля на селе в советское время была централизованной, в эпоху тотального дефицита городские частенько заглядывали в хуторские магазины: здесь можно было купить китайский пуховик, джинсы, да и вообще снабжение здесь было немного лучше. Правда за товар требовалось сдать сельхозпродукцию, но выход всегда находился. В 90-е пришел рынок, а государство из торговли ушло. Частник работать себе «в минус» не будет. Невыгодно — закроется. И закрываются.

Поводом написать эту статью послужило обращение жителей Вихлянцевского сельского поселения, где закрылся единственный магазин. Спички купить, хлеб или соль — теперь целая проблема, приходится ждать приезда автолавки или самим выходить из положения поездкой в город, но за каждым разом не наездишься.
— Сказать, что торговля совсем ушла из нашего поселения, нельзя,— рассказывает глава поселения Надежда Зайцева. — К нам два раза в неделю приезжает автолавка, но этого, конечно, недостаточно. Предприниматель, который занимался торговлей на территории поселения, магазин закрыл из-за нерентабельности. Работать себе в убыток никто не будет, а поспособствовала этому нелегальная торговля. Некоторые жители поселения закупаются в городе и продают товары односельчанам. Цена у них чуть ниже, и для многих сельчан это возможность сэкономить. Вот и ушел покупатель из магазина, тот закрылся. Теперь приходят и жалуются: без магазина плохо, но в то же время поспособствовать в поимке нелегалов за руку не желают, портить отношения с соседями никто не хочет.
Нелегальная торговля в том или ином проявлении имеется во многих поселениях. Там, где отсутствуют магазины, это особенно заметно. Торгуют всем, что пользуется спросом у односельчан. Где-то не обращают на это внимание, принимая как должное или неизбежное, а где-то пытаются бороться — с переменным успехом.
Конечно, есть компетентные органы, можно написать заявление, а они должны принять меры к нарушителям. Но необходимо обоснование: прежде всего что торгуют на постоянной основе, ведь с точки зрения законодательства, если сосед соседу привез что-то по его просьбе, это не будет считаться правонарушением.  Совершить, например, контрольную закупку со свидетелями, которые подтвердят. В качестве  доказательства также можно предъявить фотографию факта продажи или аудиозапись. Это так положено по закону. Но как это сделать на селе? Все друг друга знают, а первому встречному, да еще при свидетелях, фотоаппарате и диктофоне никто ничего не продаст.
— Многих беспокоит закрытие магазина, — продолжает Надежда Ивановна, — это доставляет массу неудобств. Администрация, в свою очередь, готова предоставить помещение под магазин, которое пока пустует. Но желающих нет, современные «подпольщики» не торопятся выйти на свет, их и так все устраивает. Разъяснительная работа результатов не дает, выступить в роли свидетеля желающих тоже нет.
 Мы позвонили в налоговую инспекцию и постарались выяснить, какие меры можно  принять, чтобы остановить нелегальную торговлю или её легализовать, тем самым вернуть в хутор официальный магазин.
— Прежде всего это вопрос гражданской ответственности проживающих в поселении людей, — поясняет начальник отдела камеральных проверок №2 ИФНС №7 г. Урюпинска Ольга Косова. — Можно написать нам коллективное письмо от жителей поселения с указанием адресов, где производится нелегальная торговля, мы, в свою очередь, примем необходимые меры. Администрации сельских поселений должны проводить разъяснительную работу как среди жителей поселения, так и среди «нелегалов», ведь наверняка они хорошо известны. Аналогичная проблема возникала в соседнем Нехаевском районе, но у них на районном уровне приняли решение о предоставлении льгот для вновь открывшихся предпринимателей в сфере торговли, многие легализовались. Наши администрации тоже могут выйти с подобной инициативой, и если власти района пойдут навстречу, то это создаст благоприятные условия для развития торговли на селе. В любом случае  с этим явлением необходимо бороться сообща. Мы не в состоянии отследить все правонарушения, поэтому многое зависит от людей на местах. Если жители захотят искоренить незаконную торговлю, то налоговая инспекция в этом поможет.
Резюмируя все сказанное выше, можно подвести черту. Первый шаг необходимо совершить в самом поселении. Никто не знает о проблеме отсутствия магазина в вашем поселении лучше, чем сами жители, это же можно сказать и о нелегальных продавцах. Конечно, необходимы усилия и со стороны администрации поселения, но опять же без помощи сельчан решить вопрос  возврата магазина и закрытия «подпольщиков» вряд ли получится. И здесь вопрос не в предательстве ближнего своего, а даже в элементарной безопасности. Ведь нелегала никто не контролирует. Где он берет свой товар, какого он качества, сколь безопасен для покупателя?  С кого спросить, случись что? Так что решать прежде всего самим жителям, как поступить в данной ситуации.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS