16+
  • $:73.7532
  • €:89.6691
Пт 26 февраля, 09:14, +2°C, облачно

К старту готовы!

ХЛЕБОРОБЫ РАЙОНА ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ СЕЗОН
Увеличить посевные площади до трех миллионов гектаров – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров перед волгоградскими сельхозпроизводителями. О готовности урюпинских аграриев к реализации этих амбициозных планов нам рассказал начальник отдела сельского хозяйства Урюпинского района Евгений УСОВ.

По его словам, все 106 хозяйств нашего района полностью готовы к новому сезону. Еще с осени проводится ремонт сельхозмашин, закладка семенного материала, закупка удобрений и горюче-смазочных материалов. Только техники в прошлом году приобретено на 365 млн. рублей. Озимые пережили долгую зиму нормально — большая часть осенних посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.
В начале апреля в сельхозпредприятиях приступили к подкормке озимых культур. Но неожиданный снег с дождем приостановил дело — только что внесенные удобрения смывало с полей водой. К поверхностному боронованию почвы и вовсе еще не приступали — в хозяйствах ждут установления хорошей погоды. А сделать предстоит немало — одна только озимка засеяна на более чем 58 тысячах гектаров. Всего же земледельцы Урюпинского района планируют обработать более 154 тысяч гектаров сельхозкультур.
— Поводов для беспокойства нет. Хозяйства Урюпинского района имеют достаточный запас прочности и опыта, чтобы уложиться в поставленные сроки, — уверен начальник сельхозотдела.
Не последнее место в подготовке к весенней страде для местных аграриев занимает финансовая поддержка от государства. В этом году хозяйства района уже получили два вида субсидий – на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и компенсацию части затрат на приобретение элитных семян. Напомним, что Волгоградская область стала лидером среди регионов по срокам доведения средств несвязанной материальной поддержки до сельхозпроизводителей – до начала сезона им направлена помощь в размере 606 млн. рублей. Подобные меры позволяют частично компенсировать немалые затраты аграриев на выращивание зерновых и технических культур.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS