16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 10:38, °C,

А пшеницу сей!

Ход весенне-полевых работ может остановить только плохая погода. О том, как вступили в весну труженики крупнейшего сельхозпредприятия района — СХА «Хоперский пионер», мы поговорили с главным агрономом хозяйства Германом КАЛАЧЕВЫМ.


ТРАКТОР ВЫЛЕЧИТ ВСЕХ
К концу первой декады апреля здесь закончили покровное боронование, подкормили озимые, начали сев ячменя.
— Слышали, наверное, как Лукашенко сказал, что трактор вылечит всех? ­— говорит Герман Валерьевич. — Сельское хозяйство не работает удаленно, есть определенные агротехнические сроки, которые невозможно сместить.
Культуры в сельхозартели возделывают вполне типичные для нашей местности: озимые и яровые зерновые, кукурузу и подсолнечник — цена на них из года в год более-менее стабильная. Есть свои мощности для подработки и хранения урожая.
— Рынок сельхозпродукции очень изменчив, — продолжает агроном. — Например, несколько лет назад был очень востребован нут, все кинулись его выращивать. А потом его рентабельность резко сократилась. Та же история и со льном. Сейчас выросла стоимость гречки, но будет ли она в цене к уборке урожая? Поэтому мы решили не экспериментировать.
КАЖДЫЙ СЕЗОН — СЛОЖНЫЙ
Как сложится сезон, предугадать сложно, об этом говорят все аграрии. Слишком много переменных: от природы милости ждать не приходится, непонятно, снимут ли ограничения на экспорт сельхозпродукции и какой будет себестоимость будущего урожая.
— Посмотрите, что происходит с нефтью и курсом иностранной валюты, — говорит Герман Калачев. — А у нас ведь все на них завязано.
Поставщики импортных удобрений и средств защиты растений уже предупредили, что цены вырастут. Скорее всего, то же самое будет с запчастями и расходниками для сельхозтехники. А ближе к лету уже традиционно подорожает солярка.
Еще одна проблема, которую в этом сезоне связывают с коронавирусом, — кадровая. Во многих хозяйствах области трудились гости из ближнего зарубежья, а из-за пандемии им пришлось остаться дома. Результат — дефицит рабочих рук. В «Хоперском пионере» эта проблема тоже есть, но появилась задолго до зловредного вируса. Просто не все деревенские жители хотят работать за штурвалом комбайна или трактора. И не заманишь их ни хорошей зарплатой, ни современной техникой. Больше по нраву вахта на задворках столицы.
По словам агронома, в «Хоперском пионере» сейчас работает около девяноста человек. Новых людей привлечь в поле непросто, хозяйству проще купить высокопроизводительный трактор.
СЕЙ ДОБРОЕ
Пользуясь случаем, интересуемся семеноводческой деятельностью сельхозартели. Несколько лет назад здесь построили новые цеха по подготовке семян, складские помещения, закупили оборудование. Районный отдел «Россельхозцентра» помог с сертификацией объекта. Так у «Хоперского пионера» появился статус семеноводческого хозяйства (таких в районе два, второе — СХА «Акуловская»). Организовать процесс помогали специалисты научного центра из Зернограда, которые обеспечили наших хлеборобов суперэлитным посадочным материалом.
— Первый блин, по русской традиции, вышел комом: сезон был дождливым, зерно проросло на корню, — делится подробностями Герман Калачев. — А в прошлом году получили первые семена высших репродукций.
Покупатели на посадочный материал находятся по всей области, интересуются им и в соседних регионах. Сорта районированы для нашей местности. Стоят они раза в два дороже обычного зерна 3-го класса. В общем, дело это прибыльное, хотя и хлопотное.
— Сейчас многие интересуются семенами ячменя, — добавляет Герман Валерьевич. — Возможно, и ими тоже займемся, пока изучаем возможности. Но загадывать не будем, посмотрим, каким выйдет год.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS