16+
  • $:76.4556
  • €:90.3552
Чт 29 октября, 04:07, +1°C, переменная облачность

Урожайный «Хаббл»

— А ты говоришь — кукурузы в этом году совсем нет. Гляди, какая красота сейчас посыплется, — говорит мне Сергей Лукьянов, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Николая Гусакова. — Может, у кого-то она и не очень уродилась, а мы не жалуемся.

На полях рядом с хутором Вольновским маис (для тех, кто не в курсе, так кукурузу называют во всем мире) действительно показал себя неплохо: средняя урожайность — 63 центнера с гектара. По нынешнему сезону, когда в среднем по району намолачивают две с половиной тонны на круг, это едва ли не рекорд. И без мелиорации.
— Не прогадали с семенами, — продолжает агроном. — Сеяли французский гибрид «Хаббл», для наших условий он подходит, чуть ли не выше комбайнов вымахал.
Почва в Вольновке, считай, чернозем — на такой королева полей чувствует себя вольготно. Если бы не летняя засуха, кукурузные закрома были бы еще полнее. Но и в такой погоде есть свои плюсы. Для собранной кукурузы обязательная процедура — «прожарка» в сушилке, иначе пропадет. Во влажный год с ней приходится изрядно повозиться, а расходы на газ измеряются цифрами с шестью нулями. В этом же году с поля зерно привозят почти сухое — выходит неплохая экономия на подработке. Да и уборка, когда ее не тормозит дождь, идет высокими темпами.
С полем в Вольновском, говорит агроном, управятся за пару дней: для шести современных комбайнов скосить 350 гектаров — это так, разминка. Работают они споро, «Камазы» только успевают подставлять кузова под свежие кукурузные зернышки. Затем урожай подсушат, подчистят и отправят на склад дожидаться лучшей цены. Сейчас, в разгар уборки, за килограмм дают 12-13 рублей. Подорожает она традиционно весной. Тогда продадут складские запасы за границу, в Иран например. И хотя, по оценкам аналитиков, кукуруза востребована и на внутреннем рынке, аграрии продолжают гнать ее на экспорт. Так выгоднее.
Вообще, говорят эксперты, кукуруза — одна из самых перспективных сельхозкультур, многие хозяйства отводят под нее большие площади. Ее общемировые посевы уступают только пшенице и рису, а по сбору зерна кукуруза вообще впереди всех сельхозкультур. В Урюпинском районе первые два места по площади занимают озимые зерновые и подсолнечник. Кукурузные посевы пока не так велики (по данным сельхозотдела, около 13 тысяч гектаров), но с учетом того, в каких условиях проходит нынешний осенний сев, многие наверняка пересмотрят структуру своих полей. В хозяйстве Николая Гусакова уже определились: то, что сейчас не получилось засеять озимкой, весной займет кукуруза.


Прошли времена, когда комбайны работали в поле до белых мух, у крепких хозяйств появились собственные мощности для подработки и хранения, доступ к передовым селекционным достижениями. А главное, есть выгодные рынки сбыта. Словом, на кукурузе научились зарабатывать.
Хотя до рентабельности подсолнечника и пшеницы ей все же пока далековато.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS