16+
  • $:74.8569
  • €:91.1458
Ср 27 января, 03:53, +1°C, облачно

Не объемом, так ценой

Уборка кукурузы в хозяйствах Урюпинского района перешагнула условный экватор. По оперативным данным районного сельхозотдела, в поле вышли механизаторы почти всех агропредприятий, имеющих в обороте эту сельхозкультуру. К середине недели из запланированных 13,8 тысячи гектаров обмолочено уже более семи тысяч. Общий намолот перевалил за 19 тысяч тонн.

По валовке пока в лидерах крестьянско-фермерское хозяйство Николая Гусакова — здесь уже закончили работы на кукурузном фронте и намолотили 5,8 тысячи тонн зерна. У этого же сельхозпредприятия самая высокая урожайность — 35,3 центнера с гектара (среднерайонная подросла до 26,8 ц/га). По этому году неплохо, но в целом кукурузка, конечно, показала себя неважно — из-за засушливой погоды в период вегетации. Неплохие показатели у агрокомпании «Паритет» и «Красного путиловца». Подросла и цена на королеву полей. По данным агентства «Сов­Экон», сейчас за тонну кукурузы предлагают больше 13 тысяч рублей. Месяцем ранее давали на полторы тысячи меньше. Аграрии такому положению дел рады: все, что не получили из-за низкого урожая, доберут за счет высокой цены.
А вот средняя урожайность подсолнечника, напротив, продолжает падать: к середине недели показатель остановился на уровне 14,2 центнера с гектара. Тянет подсолнечник вниз неважный урожай у небольших районных фермеров. Цена на масличную культуру хотя и немного снизилась, но в целом остается довольно высокой — 29,5 тысячи рублей за тонну. Темпы уборки хорошие, из 64 с лишним тысяч гектаров механизаторам осталось обмолотить еще около девяти тысяч. Общий намолот подсолнечника — около 80 тысяч тонн. В лидерах Грибановский сахарный завод (у хозяйства самые большие посевы культуры), «Элион-­Агро» и предприятие Николая Гусакова. У него же самая высокая урожайность. Полевые работы продолжаются, впереди у хозяйств вспашка зяби.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS