16+
  • $:78.9470
  • €:88.4680
Сб 29 января, 01:24, -9°C, облачно с прояснениями

Уверенным шагом

СПК «КРАСНЫЙ  ПУТИЛОВЕЦ» ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЗОН

«Немного нынче насчитаешь в Прихоперье хозяйств, которые, несмотря на все тяготы реформ, нормально работают, выращивают хорошие урожаи, держат значительное поголовье скота на фермах», — писала «Урюпинская правда» об СПК «Красный путиловец» в мае 2001 года. Прошло двадцать лет, а сельхоз­-
ко­оператив по-прежнему в верхних строчках районных сельхозсводок.
Животноводства, правда, два года, как нет: тяжким грузом лежали буренки на бюджете СПК, принося ему многомиллионные убытки. Справедливости ради скажем, что молочно-товарное направление в районе в принципе развито слабо, но это, как говорится, совсем другая история. Что делается в хозяйстве сейчас, перед стартом нового сезона?
К весенним работам здесь начали готовиться осенью: прокультивировали зябь под яровые, посеяли озимку, привели в порядок технику. По теплу заборонуют паровой клин и будут дожидаться оптимальной погоды для сева.
— Каждая культура требует своих условий, — говорит главный агроном Александр Горюшкин. — Подсолнечнику нужно, чтобы почва прогрелась до восьми-десяти градусов, кукурузе — до двенадцати. Когда начнем, точно не скажу, но, думаю, к середине апреля должны выйти в поле.
Состояние озимых сейчас главная головная боль для многих агрономов: сев в сухую землю, неровная зима, слабый снежный покров не добавили здоровья посевам. В «Красном путиловце» особо не переживают: только 120 гектаров перезимовали неважно. Но их списывать пока рано, все зависит от весны. Говорят, пересеять, если что, успеют. Остальные же три с лишним тысячи гектаров получили от главного агронома оценки «хорошо» и «удовлетворительно». А каким будет урожай, покажет лишь уборка, случиться может всякое. В «Красном путиловце», впрочем, научились добиваться отдачи от земли в любых условиях. В прошлом году, например, были в районных лидерах по урожайности озимой пшеницы и подсолнечника, неплохо показала себя и кукуруза.
— Деды наши были не дураки, — любит повторять председатель СПК Сергей Цибин. — Сейчас многие перешли к нулевым технологиям обработки почвы, мы же верны веками проверенной трехполке: около трех тысяч гектаров засеем яровыми, пятьсот займет кукуруза, остальное — пар, земле нужно отдыхать.
С весенним боронованием паров, говорит Александр Горюшкин, трактористы СПК управятся примерно за неделю. Такая скорость — заслуга не только людей, но и техники. Она в «Красном путиловце» не сказать чтобы сильно навороченная (крестьянину это и не очень нужно, уверен агроном), но хорошая и в основном отечественная — ее проще и дешевле ремонтировать. Из ангара выезжают свежие «Кировцы», в соседнем стоят на консервации ростсельмашевские «Акросы». Осенью купили на урюпинском «Агромаше» бороновальную сцепку, к посевной с питерского тракторного завода должны поступить два «Кирюши». Отработавший свое «Джон Дир» подумывают заменить на «Кировец». Прошли времена, когда трактористы вечно были по локоть в масле, ремонтируя полуживые агрегаты. Заправить масло, проверить жидкости, поменять расходники — вот и вся нынешняя подготовка техники к сезону. Серьезные поломки отремонтировали еще осенью, на технику в «Красном путиловце» денег не жалеют.
Не экономят в СПК и на людях. Десять с половиной тысяч гектаров земли обрабатывают 109 человек. Многовато, признается председатель, при современных технологиях можно управляться и меньшими силами, но оставлять селян без работы нельзя. «Людям надо хорошо платить, тогда они и работают от души. Цибин это понял давно» — так о председателе СПК отзывается глава Россошинского поселения Сергей Хвостиков. На пай дают по три тонны зерна, двадцать литров масла. Плюс вспашка огородов и компенсация земельных налогов. Львиная часть доходов СПК идет на зарплаты работникам. Даже в межсезонье, когда многие сельхозпредприятия, чего греха таить, просто увольняют своих труженников, в «Красном путиловце» продолжают платить. Только в пандемию раздали 15 миллионов рублей, чтобы поддержать коллектив. Потому что знают: земля сама по себе ничего не стоит без людей, которые на ней трудятся. Поэтому не бегут из СПК ни пайщики, ни работники. А его председатель с уверенностью встречает новый сезон, в котором «Красный путиловец» наверняка снова будет в передовиках.
Д. ХОМЮК.
НА СНИМКЕ: Сергею Цибину (справа) в феврале исполнилось 70 лет, четверть века из них он председатель «Красного путиловца». Александр Горюшкин на земле трудится с 1991 года.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS