16+
  • $:75.5873
  • €:84.9526
Пн 29 ноября, 12:03, +6°C, облачно, небольшой дождь

Когда день год кормит

В Урюпинском районе стартовала осенняя посевная кампания. Для аграриев озимые культуры — основа урожая, поэтому им уделяется особое внимание. По плану они должны занять более 59 тысяч гектаров.


— В прошлом году из-за засухи многие сокращали посевные площади под озимыми в пользу яровых культур, — говорит начальник районного сельхозотдела Евгений Усов. — Сейчас влаги в почве достаточно, условия благоприятные, поэтому мы ожидаем, что озимые будут посеяны на площади не меньшей, чем в прошлом году. Главное, чтобы в дальнейшем погода не подвела.
К работам готовы материалы и техника, минеральные удобрения. Обеспеченность хозяйств семенами составляет более 100%, их заготовлено 11,5 тысячи тонн (потребность — 10,36 тысячи).
— Закупленный хозяйствами семенной материал проверен на сортовые и посевные качества и соответствует нормативным показателям, — добавляет начальник Урюпинского отдела «Россельхозцентра» Елена Грекова. — Сорта хозяйства подбирают в зависимости от земель, с которыми приходится работать, технологии возделывания и имеющейся материально-технической базы. Самыми популярными являются «губернатор Дона», «донская степь», «станичная», «танаис» — все они адаптированы для нашей климатической зоны.
К середине прошлой недели озимкой засеяны уже около 800 гектаров. Одними из первых в поле вышли механизаторы СПК «Большинский».
— Для меня это первая посевная в качестве руководителя хозяйства, надеюсь, что все пройдет гладко, — говорит председатель сельхозкооператива Алексей Плешаков. — Озимые занимают у нас около трети от всех площадей, пшеницы планируем посеять около 1300 гектаров, еще 390 займет рожь.
Всего под урожай будущего года в регионе планируется занять более 1,5 миллиона гектаров. Одновременно с посевными работами аграрии завершают уборку — на полях дозревают технические культуры.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS