16+
  • $:78.9470
  • €:88.4680
Сб 29 января, 02:09, -9°C, облачно с прояснениями

Фальшивый брак

Желание подзаработать легкие деньги толкнуло 35-летнюю жительницу Урюпинска на фиктивный брак с гражданином Исламской Республики Афганистан. Это произошло четыре года назад, но давность истории от ответственности не спасла.

В 2014-м женщина приехала в Москву на заработки. Через несколько лет устроилась на работу в магазин одежды. Вскоре хозяин торговой точки Саид предложил новой продавщице вступить в формальный брак с администратором того же магазина по имени Самиулла, который таким образом хотел ускорить получение российского гражданства. За услугу женщине посулили сто тысяч рублей, причем сумма должна была выплачиваться поэтапно — после оформления разрешения на временное проживание, потом вида на жительства и затем — собственно гражданства.

Стороны ударили по рукам, а в частной московской клинике за скромное вознаграждение получили на всякий случай липовую справку о беременности «невесты», чтобы ничего не сорвалось. Брак заключили в октябре 2017-го в отделе ЗАГС Урюпинска — кроме молодоженов и сотрудников на церемонии не было никого. Самиулла забрал свидетельство о заключении брака и спешно отбыл в Тамбов, оставив новобрачную в одиночестве. Больше она его не видела — вместе «молодые» никогда не жили и совместное хозяйство не вели. Из обещанных денег горожанка получила только половину, и те — только после уговоров и угроз, которые женщина высказывала «мужу» по телефону. И так как Самиулла обещание заплатить до конца не выполнил, она обратилась в мировой суд и расторгла брак в одностороннем порядке. О фиктивности никому ничего не говорила, а лжесупруг, как оказалось, гражданство оформить не успел (где он находится сейчас, неизвестно). Всё это выявили сотрудники правоохранительных органов. Была проведена и прокурорская проверка. Рассказывает помощник урюпинского межрайонного прокурора Артем Николенко:
— Фиктивный брак отличается от обычного тем, что создается не для создания семьи, а для достижения каких-то других целей, в том числе корыстных. Кроме того, получение иностранным гражданином с помощью фиктивного брака права на временное проживание на территории России создает угрозу проникновения экстремистов и радикально настроенных элементов в нашу страну. Потому в городской суд был направлен прокурорский иск о признании данного брака и записи акта о его расторжении недействительными. Ведь брак являлся фиктивным с момента его заключения и по этой причине не мог быть расторгнутым.

Горсуд согласился с доводами прокуратуры и полностью удовлетворил иск. Но это не всё — обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по статье «Организация незаконной миграции», направлено в органы прокуратуры для утверждения обвинительного заключения. Возможное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет. Рассмотрением дела займется суд. Жажда легкой, но незаконной наживы часто оборачивается большими проблемами.

С. ЗАВОЗИН

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS