16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 02:25, °C,

Из жизни одного строителя

В газете за 80-й год попались такие строки: «Вид новостроек стал за последние годы привычным для урюпинцев. А те, кто давно не был в нашем городе, приятно удивляются происходящим переменам. Новый шаг в городском строительстве сделан и в минувшем году. Введено в эксплуатацию более 10 тысяч квадратных метров жилья. Сданы и такие объекты, как станция переливания крови, административное здание конторы «Урюпинскмежрайгаз», овощехранилище на 1600 тонн и другие…» Сейчас такие масштабы строительства даже представить сложно. А ведь живы еще те, кто не просто помнит, как Урюпинск обретал свой нынешний вид, но и принимал в этом непосредственное участие. С одним из таких людей познакомился наш корреспондент.

Владимир Алексеевич Шуваев из поселка Учхоз — что называется, строитель до мозга костей. 8 января ему исполнилось 80 лет, из которых профессии он отдал более сорока. За это время прошел путь от простого каменщика до управляющего строительным трестом. Каждый объект — а их были десятки — помнит чуть ли не до кирпичика, о каждом может рассказывать часами. Грамотный специалист, который душой болел за своей дело и хотел строить как можно больше, — так о Владимире Алексеевиче отзываются те, кто когда-то с ним работал.
Сам же он не видит в этом ничего удивительного: к труду приучен с младых ногтей, такие уж были времена. Отец-фронтовик умер вскоре после войны, в семье было еще двое детей — матери тянуть их было тяжело, поэтому помогали чем могли.
— Будучи школьниками, на быках отвозили от комбайнов кукурузу и силос, — вспоминает Владимир Шуваев. — А в старших классах работали на полях в школьной производственной бригаде — выращивали кукурузу и сахарную свеклу. За хорошие результаты наш класс наградили поездкой в Москву на ВДНХ.
После учебы в Волгоградском строительном техникуме недолго поработал в Палласовском районе каменщиком. Потом призвали в армию, после службы молодого парня приняли мастером в Урюпинское СМУ-7. Работал с проектной документацией, отвечал за сроки и качество строительных работ — словом, делал то, чему его учили.
— В 1968 году готовилась к открытию трикотажная фабрика, — говорит Владимир Алексеевич. — А очистные сооружения, входившие в ее комплекс, сдать в срок не успевали. Начальство дало команду сделать возле фабрики железобетонный септик на 300 кубов. В тяжелых зимних условиях моя бригада управилась за сутки. Мне потом выдали премию и выделили однокомнатную квартиру.
В 70-м году Владимир Алексеевич перешел в ПМК-68, где отработал более 10 лет. От старшего прораба за это время дорос до главного инженера, в подчинении были десятки людей. Строили много: здание администрации на площади Ленина, комплекс СПТУ, урюпинский аэропорт, детский садик «Солнышко», завод ламинированной бумаги (нынешний «Хоупак»), автобаза для маслодельного завода — это только малая часть объектов, на которых работал Владимир Шуваев. Активное строительство велось и в Урюпинском районе: построены школы в хуторах Россошинском, Салтынском, поселке Искра, свинокомплекс для откормсовхоза «8 Марта», коровники и коттеджи для откормсовхоза «Урюпинский» в Дьяконовке, птичник в Петровке и многое другое. Десятки строек были и в соседних районах.
На его глазах центральные улицы Урюпинка обросли многоэтажками. Говорит, даже в типовом, казалось бы, строительстве находилось место инженерному творчеству:
— В доме на Ленина, 72, по проекту должны были быть дровяные колонки — «титаны». Приехал заказчик из области, я говорю: зачем это все? Давайте сделаем людям нормальную горячую воду, до теплосетей-то рукой подать. Переделали документацию, протянули коммуникации. Это был первый дом в Урюпинске с центральной горячей водой, а меня премировали за рационализаторское предложение.
Поселок Учхоз своим нынешним видом во многом обязан Шуваеву. Здесь он трудился прорабом в Поволжской селекционно-опытной станции, куда перешел после недолгой работы управляющим трестом «Урюпинскгражданстрой».
— Дела у ПСОС тогда шли хорошо, у меня была хорошая бригада, техника, — вспоминает он. — Построили кукурузокалибровочный завод, пекарню, пилораму, кондитерский цех, маслобойку. Одних только жилых домов поставили 89 — это, считай, весь новый Учхоз. Потом грянули тяжелые времена, большую часть всего этого распродали.
Такая же судьба, увы, постигла многое из того, что строил Шуваев с товарищами. Но многие урюпинцы и сейчас живут в построенных ими домах, а предприятия пользуются советским наследием. Есть у строителей такая привилегия — при жизни своими руками создавать себе памятники.
Говоря о времени, в котором ему довелось жить и работать, Владимир Алексеевич отмечает, что его всегда окружали люди, хорошо знающие свое дело. Всегда рядом были опытные наставники, под руководством которых молодые кадры овладевали тонкостями профессии. О них он сохранил самые добрые воспоминания. Да и сами отношения между людьми были как-то проще, а вопросы решались быстрее. Все ведь делали одно общее дело и все у всех ладилось.
Владимир Шуваев уже давно на пенсии. Ушли в прошлое плановая экономика, массовое строительство. Сегодня больше каждый сам за себя, а на первом месте чаще не люди, а деньги. Но добрая память о стране, которая строила больше всех в мире, он хранит до сих пор.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS