16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Вт 23 апреля, 14:15, °C,

На рубеже под Сталинградом

Урюпинские поисковики Людмила и Юрий Неделько прояснили судьбу еще одного солдата Великой Отечественной войны, нашего земляка. Выяснить, что с ним случилось, много лет назад пытались родные.


В 1941-м Григорию Абросимовичу Бабнюхову, уроженцу хутора Вихлянцевского тогдашнего Добринского района, исполнилось 43 года. Человек не самый молодой, он, осенью 41-го пройдя медицинское освидетельствование, был признан годным к военной службе и в составе строительного батальона направлен на возведение оборонительных сооружений в Сталинграде. Только такими сведениями в 1956-м располагал Урюпинский горвоенкомат, куда обратилась дочь, Мария Григорьевна Бабнюхова, жительница того же хутора, искавшая не вернувшегося домой отца. Как следует из документов, писем родным он не писал и числился пропавшим без вести. Но вот что выяснили поисковики.
После стройбата Григорий Бабнюхов был зачислен в 201-й стрелковый полк 84-й стрелковой дивизии и воевал, вполне возможно, на тех же рубежах, которые недавно строил лопатой да киркой под Сталинградом. Обстановка на фронте накалилась уже до того, что мобилизовывали и тех, кто постарше. 28 сентября 1942-го в самые тяжелые дни Сталинградской битвы красноармеец Бабнюхов умер от ран. Но в именном списке безвозвратных потерь дивизии его фамилию указали с ошибкой — Бибиюхов (все остальные данные сходятся в точности). Потому и ничего не сообщили в наш военкомат из отдела по персональному учету потерь солдат и сержантов Советской Армии, куда обратились военкоматчики из Урюпинска, наводя справки по запросу дочери.
Накануне гибели красноармейца Бабнюхова войска Сталинградского фронта, в который входила вышеназванная дивизия, вели безуспешные наступательные бои между Доном и Волгой севернее и северо-западнее Сталинграда, отбивали контратаки противника и подвергались бомбардировкам немецкой авиации. Может быть, в ходе одного из таких авианалетов получил смертельные ранения Григорий Бабнюхов. Вместе с погибшими однополчанами его под искаженной фамилией похоронили сначала в хуторе Челюскинец Дубовского района Сталинградской области, а потом перезахоронили в селе Пичуга того же района. Из 693 похороненных здесь бойцов известны имена лишь половины с небольшим. Над могилой шефствуют школьники и администрация Пичужинского сельского поселения.
Если у погибшего красноармейца остались родственники, им будет небезынтересно узнать всё это. Ну а тем, кто сегодня выясняет судьбы своих дедов, до сих пор остающихся пропавшими без вести, можно посоветовать не бросать поиски и пробовать разные варианты — в документах военных лет разные ошибки, в том числе и в написании фамилии, встречаются довольно часто. Продолжайте искать и верьте в удачу! Главным же и самым полным источником подобных сведений остается объединенная база данных «Мемориал» — интернет-ресурс, созданный Министерством обороны из подлинных архивных документов.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS