16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Пт 19 апреля, 19:34, °C,

СХИ начинался в Урюпинске

Не все знают, что Волгоградский аграрный университет, который до сих пор по привычке часто называют СХИ, в первые годы своей работы располагался в нашем городе.


К сожалению, в местных архивах имеется мало информации о становлении института, который тогда именовался Сталинградским сельскохозяйственным. Не удалось найти и оставшихся в живых студентов из первых наборов — со дня открытия прошло уже более семидесяти лет. Практически единственные сохранившиеся свидетели того времени — это страницы «Урюпинской правды».
В сорок четвертом Сталинград лежал в руинах, но уже тогда руководители области думали о восстановлении хозяйственной жизни после окончания войны. В этом же году 17 июля Совет Народных Комиссаров принимает постановление об открытии Сталинградского сельскохозяйственного института с временным размещением в Урюпинске: «…Разрешить Наркомзему СССР и Комитету по Делам Высшей школы при Совнаркоме СССР открыть в 1944 году сельскохозяйственный институт в г. Урюпинске Сталинградской области в составе факультетов: агрономического, зоотехнического, ветеринарного и механизации сельского хозяйства с контингентом приема на первые курсы 400 человек…»
Этим же постановлением институту предполагалось передать все учебные и жилые помещения Урюпинского сельскохозяйственного техникума, а также «выделить необходимые помещения для учебных занятий, общежитий для студентов и под квартиры профессорско-преподавательского состава».
«В дни, когда шли кровопролитные бои за свободу и независимость социалистической отчизны и полчища германского фашизма под ударами Красной Армии откатывались на запад, в 1944 г. по решению правительства был создан Сталинградский сельскохозяйственный институт» — так писала «Урюпинская правда» о новом учебном заведении.
В Урюпинске институт занял двухэтажное здание с печным отоплением (сейчас там кадетская школа). Становление нового учебного заведения проходило тяжело. Было мало мебели, оборудования, учебных пособий, студентам часто приходилось писать лекции на газетах, сидя на подоконниках или вообще стоя. Не нашлось даже пишущей машинки, поэтому приказ о начале работы института был написан от руки. В учебных корпусах в зимнее время были постоянные перебои отопления и электричества. Хватало проблем и с преподавательским составом. Огромная заслуга в налаживании работы Сталинградского института принадлежит его первому директору Никите Дмитриевичу Рыжутину, который был умелым организатором и смело принимал на работу репрессированных ученых.
В первый набор студентов зачислили 359 первокурсников. Это были юноши и девушки из Урюпинска и близлежащих областей. Многие были из числа фронтовиков. В первые месяцы из-за нехватки преподавателей занятия длились по 2-4 часа в день. Параллельно приходилось налаживать быт. Преподаватели направлялись в подшефные районы для помощи колхозам и совхозам. Студенты заготавливали продукцию для институтской столовой, добывали торф и дрова в Добринском лесничестве. До самой Победы институт помогал фронту — шили обмундирование, отправляли посылки бойцам. В то же время в вузе постепенно разворачивалась научно-исследовательская работа, создавались новые кафедры, развивалась художественная самодеятельность.
В Урюпинске институт проработал всего 4 года. В 1948 году из его стен выпустилось 179 человек: 116 агрономов и 63 зоотехника высшей квалификации, из них 14 человек получили дипломы с отличием. Часть выпускников осталась в вузе для ассистентской и научно-исследовательской работы, остальные же были распределены в хозяйства области.
Уже во второй половине года сельскохозяйственный вуз был окончательно переведен в Сталинград. Недавно ему исполнилось уже 75 лет, сейчас это настоящий студенческий городок с богатыми традициями и уникальной научной школой. А начиналось все с урюпинской двухэтажки и тесных классов с дровяным отоплением.
Д. ХОМЮК.
При подготовке публикации были использованы материалы из архива Урюпинского художественно-краеведческого музея.

НА СНИМКЕ: здание Сталинградского СХИ в Урюпинске с 1944 по 1948 гг.

-

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS