16+
  • $:73.1522
  • €:85.9246
Ср 12 августа, 18:55, +22°C, облачно

Ай да борона!

На дороге в хуторе Забурдяевском нам встретилась какая-то неведомая конструкция, которую тащил за собой «Кировец».
Оказалось — борона, изготовленная в ООО «Бородинском». Два таких агрегата работали на полях предприятия с весны, используются и сейчас. А смысл технологии в следующем.


Борона состоит из двух частей. Первая — дисковая, разрыхляющая почву. Вторая — цепи, «шипастик», как их прозвали, мульчирует землю, вырывает сорняки с корнем, укладывая их на поверхности, — в этом отличие от культиватора, просто срезающего сорные растения с оставлением их корней. Обычная борона загребает почву, делает борозды и бугорки. После этой остается ровное пространство, а влага сохраняется в земле. Заменяя собой и культиватор, и дискатор, может работать в любую погоду, в том числе и сырую — земляные комья не помеха. Другие достоинства — солидная, двенадцатиметровая ширина захвата, экономия горючего, большая производительность — трактор с бороной идет на высокой скорости. Два таких орудия обработали уже больше 4,6 тысяч гектаров, на свои новые агрегаты на предприятии не нарадуются.
Конечно, нельзя сказать, что вот так сразу их сделали, пустили в поля, и всё получилось легко и быстро. Специально под производство приобрели необходимый станок, высоколегированную пружинную сталь, чтобы изготовить цепи «шипастика». Сделай их из обычной стали — из строя выйдут тут же. Для испытаний усыпали поле камнями — говорят, цепи высекали искры, но сталь выдержала. Остальные недоработки специалисты «Бородинского» устранили, как говорится, в процессе. Первый из результатов налицо на полях предприятиях, обработанных, чистых. А второй состоит в том, что новой бороной заинтересовались сельхозпроизводители из соседних регионов — «Бородинское» получило несколько заказов на производство агрегатов. К изготовлению планируют приступить будущей зимой.
Наш корр.
НА СНИМКЕ: новая борона в транспортном положении.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS