16+
  • $:76.2711
  • €:89.4813
Чт 24 сентября, 14:44, +26°C, ясно

Подожгли и снимали на видео

Три пожара, возникшие от шалости детей, случились с начала лета. Самый нашумевший случай — поджог склада на трикотажной фабрике.


Он интересен еще и тем, что все происходящее детишки снимали на видео, а потом запись разместили в соцсетях. Урюпинским поджигателям от семи до четырнадцати лет. В один из летних дней, маясь от безделья, они пробрались на охраняемую территорию фабрики, залезли в старый закрытый склад. Развели костер из брошенных коробок и мусора. Как полыхало, снимали и демонстрировали в социальных сетях, на чем, собственно, и погорели, засняв правоохранительным органам доказательства преступления.
Возник пожар с площадью горения в 800 квадратных метров. Хорошо, что склад стоял пустой и ущерб, по производственным меркам, вышел минимальным — 16 тысяч рублей. Счастье, что никто не пострадал. Теперь родителям за своих несовершеннолетних отпрысков предстоит восстановить ущерб, а также понести административную ответственность. И это тоже везение, ведь при сумме ущерба в 250 тысяч ответственность становится уголовной.
Еще одна шалость с огнем привела к травмам ребенка. В Урюпинске два сорванца построили в огороде шалаш и, сидя в нем, чуть не сгорели: сначала разлили горючую жидкость, а потом бросили спичку. Один из нарушителей попал с ожогами в больницу, сгорела стена дома.
Ну и самый классический пример родительского недосмотра можно привести их хутора Красного. Там пятилетний ребенок сжег на подворье хозпостройки и полный сенник. Он просто поджигал и бросал спички…
— Все эти истории — повод еще раз сказать о том, как важно напоминать детям об элементарных правилах пожарной безопасности, — говорит заместитель начальника ОНД и ПР по Урюпинску и Урюпинскому району Андрей Дерюгин. — Они очень просты. Конечно, невозможно постоянно держать детей на глазах, но если это маленький ребенок, то в наших силах спрятать из поля его зрения спички и зажигалки, объяснить, что нельзя без взрослых включать электроприборы, тянуть из розетки вилку за провод — это приведет к поломке техники и может вызвать пожар. Более взрослым ребятам стоит рассказать, что делать, если возник огонь, прорепетировать звонок в пожарную охрану по номеру «01». А главное, надо иметь с ребенком доверительные отношения, чтобы в случае любой ситуации, в том числе и внештатной, он обязательно звонил родителям и согласовывал с ними свои действия.
Остается добавить, что ответственность за детей несут родители. И чтобы потом не разводить руками, с ребенком надо чаще разговаривать о безопасном поведении и, конечно, показывать ему собственный положительный пример.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS