16+
  • $:75.0319
  • €:88.9578
Вс 20 сентября, 01:18, +10°C, облачно с прояснениями

Когда тамбовский волк — товарищ

«Куда поехать на выходных?» — многие из нас задаются этим вопросом. Один из недалеких маршрутов предлагают урюпинцы, уже побывавшие в этом старом русском городе. Всего 250 километров по хорошей московской трассе, и вот он, Тамбов, известный, как оказывается, не только волками. Об этом и о многом другом мы узнали от урюпинцев Александра и Елены Кривцовых, недавно побывавших в таком недалеком путешествии.


Бензин на поездку в оба конца обойдется тысячи в полторы — если раскидать на несколько человек, то тем более немного. Один из немногих минусов ждет на упомянутой трассе: знаки, ограничивающие скорость до 50-70 км/ч, стоят ну очень часто. Камер тоже полно, так что скорого письма с квитанцией об оплате избежать трудно. Автомобилисты советуют пристроиться за машиной с местными номерами и ехать с той же скоростью, что и она, — тамбовчане лучше знают, где можно «придавить», а где ехать помедленнее. Сотрудники Госавтоинспекции почти не встречаются.
Увидеть можно уйму примечательного. Взять хотя бы особняки — старинные, купеческие, разных стилей и эпох: ходи и любуйся архитектурой, причем задарма. Хороша речка Цна: она заметно меньше родного Хопра, зато по ней ходят речные трамвайчики и имеются плавающие кафешки. Набережная, подвесной мост, центральный парк тоже привлекают. Это и остальное размещено очень компактно, в шаговой доступности. Чтобы осмотреть всё досконально, нужно два-три дня, но в темпе можно управиться и за несколько часов.
Если едете с детьми, то нельзя не зайти в Тамбовский зоопарк с медведями, львами, рысями, пумами и множеством пернатых. Расценки на развлечения, кстати, тут вполне приемлемые. И пообедать можно не дороже, чем в Урюпинске, а то и подешевле. Масочный режим давно отменен, то ли вообще не вводился: урюпинцев в медицинских масках тамбовцы принимали за больных.
Много музеев — истории медицины, истории почты, краеведческий, дом-музей ленинского наркома Чичерина, святителя Луки — профессора медицины Войно-Ясенецкого. Для интересующихся советским периодом работает музейно-выставочный центр. В картинной галерее есть полотна действительно великих мастеров. Будет время и желание, можно сходить в Тамбовский драматический театр, один из старейших в России. Маленький совет: прежде чем ехать, загляните на сайт приглянувшегося заведения, узнайте режим работы, не закрыто ли оно на ремонт.
Памятников не меньше, чем музеев. Два посвящены тамбовскому волку, но выглядит он очень даже дружелюбно. Композиция, посвященная Петру и Февронии, — место свиданий. Есть памятник студенту. Вот памятник задумчивому тамбовскому мужику — говорят, на его месте был лагерь, где держали участников Антоновского восстания крестьян против советской власти. А вот поэт Державин — кроме сочинения виршей Гаврила Романович три года рулил Тамбовом в должности губернатора.
От светских развлечений можно перейти к делам духовным — древние тамбовские храмы впечатляют, они сохранились почти все. Есть католический костел, два православных монастыря. Женский открыли в конце восемнадцатого века — наверное, с тех пор здесь всё так и дышит спокойствием и умиротворенностью. Мужской примечателен сразу тремя храмами, двумя часовнями и высоченной — больше ста метров — колокольней.
На обратном пути можно заехать в еще одно святое место — в поселке Ново-Макарово Грибановского района соседней Воронежской области. От поворота с трассы в сторону города Анна — сюда меньше семидесяти верст. Здесь, прямо в лесу, монастырь Серафима Саровского. Река, пруд, гостиница для постояльцев — живи не хочу! Рассказывают, что урюпинцы ездят в эту обитель частенько — от города до Ново-Макарово всего-то 140 км. Монастырь интересен иконами и святым источником. Считается, что купание в купели избавляет от пьянства…
Верить или не верить в такое исцеление — дело каждого. Мы не об этом, а о том, что в поисках интересного и удивительного совсем необязательно ехать за тысячу километров, ведь оно нередко бывает куда как ближе. Так что, махнем в Тамбов?
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: река Цна — одна из природных достопримечательностей Тамбова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS