16+
  • $:76.4556
  • €:90.3552
Чт 29 октября, 05:08, 0°C, ясно

«Но рановато расслабляться операм»

Об этой полицейской службе знают все без исключения — именно о ее представителях любят снимать фильмы и писать сериалы. 5 октября отмечается День сотрудников уголовного розыска.


О том, насколько сильно отличается образ киношного опера от реального, мы спросили у начальника отделения угро МО МВД России «Урюпинский» майора полиции Александра Плешакова. «Конечно, в чем-то есть сходство, но немало и отличий, ведь жизнь всегда отличается от кино», — улыбнулся в ответ Александр Николаевич.
В отличие от своих «двойников» на экранах настоящие оперативники не любят позировать перед камерами и фотографироваться для газеты отказались в очередной раз. А в отличие от коллег из других подразделений опера очень редко надевают форму — разве что по праздникам. На вопрос: «Как вышли на подозреваемого, когда никаких зацепок вроде бы не было?» — здесь, как правило, коротко отвечают: «Оперативным путем! Больше сказать не можем!» И понимай сказанное как хочешь. Вот и получается, с одной стороны — чуть ли не самая знаменитая служба, с другой — одна из самых закрытых для посторонних.
Что еще точно известно об операх, они участвуют в раскрытии практически всех совершаемых преступлений, и в первую очередь тяжких и особо тяжких — к примеру, убийств, разбоев, грабежей, изнасилований. А среди таких немало имеющих общественный резонанс — следовательно, по их раскрытиям судят о работе полиции в целом. Немало и тех, что совершены, выражаясь профессиональным языком сотрудников, в условиях неочевидности, когда нет свидетелей и прямых улик. Потому здесь привыкли полагаться на профессионализм, знания, опыт. И — еще на одну вещь.
— Действующим сотрудникам желаю оперской удачи, везения, карьерного роста и семейного счастья! — говорит Александр Плешаков. — Хочу поздравить с Днем уголовного розыска и наших ветеранов и пожелать им крепкого здоровья!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS