16+
  • $:76.4556
  • €:90.3552
Чт 29 октября, 04:10, 0°C, ясно

Всё зависит от нас

Что могут в плане экологии сделать обычные школьники? Убрать мусор вокруг школы, изготовить кормушки для птиц? Оказывается, гораздо больше!


В средней школе № 6 на средства, вырученные от сдачи вторсырья, приобрели детскую спортивную площадку. И это совсем неудивительно, ведь традиция сбора макулатуры здесь сохранилась со времён тимуровского движения. После создания четыре года назад школьного экологического отряда «Филин» учащиеся стали собирать ещё и пластик, и батарейки.
Активисты отряда изучают городские экологические проблемы, проводят агитационные и игровые уроки, конкурсы и мастер-классы. Из-за пандемии часть мероприятий юные экологи были вынуждены перевести в режим «онлайн», но и такой формат оказался вполне себе действенным — за два последних летних месяца «Филин» провёл онлайн-квест, викторину и ряд творческих конкурсов, чьими участниками стали школьники почти из трех десятков российских регионов. Отряд занимается и проектной деятельностью. Прошлой осенью в рамках проекта «ЭКОорганика» школьники побывали на межмуниципальном полигоне твердых коммунальных отходов, на предприятиях, занимающихся сбором и сортировкой вторсырья, и пришли к выводу, что в городе можно сделать доброе дело для экологии и ущерб окружающей среде наносит несознательность жителей.
— Появление в Урюпинске современного полигона ТКО не сможет решить всех проблем, если мы по-прежнему будем сгребать всё ненужное в одно ведро. Выбрасываемая в огромных количествах органика — ветки деревьев, ботва, цветы, листва и даже трава — приводит к увеличению площади полигона, ведь органика не отсортировывается! Полигон рассчитан на пятнадцать лет, а позже будут вырубаться соседствующие с ним посадки. Для чего? Ради того, чтобы закапывать не только мусор, но и органику, которая могла бы перегнить в компостной яме и послужить замечательным бесплатным удобрением? — говорит руководитель «Филина» старшая вожатая средней школы № 6 Кристина Иванова. — Призываем горожан сократить количество выбрасываемой органики и заняться изучением способов её переработки. Ведь при заделывании растительной ботвы в почву в неё возвращаются те вещества, которые растения потребляли в процессе своего роста и созревания. Нарезанная зелёная помидорная ботва, разложенная в бороздах и вокруг огородных культур и ягодных кустов, как зелёный щит, предохранит их от грызунов. Огуречная, кабачковая, тыквенная ботва — источник многих полезных веществ для домашних животных и птицы, а также для почвы и растений. Поверьте, делать это не сложно, а полезно, и позволяет экономить ваши средства!
Наш корр.
НА СНИМКЕ: активисты «Филина» Евгения Митрофанова, Ульяна Комаристова и Виктория Константинова.
(Публикуется в рамках проекта «Солнечная сторона»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS