16+
  • $:76.4556
  • €:90.3552
Чт 29 октября, 04:42, 0°C, ясно

С электроудочкой

На Хопре сотрудники Урюпинской инспекции рыбоохраны задержали двоих жителей Алексеевского района, вооруженных электроудочкой.

Официально она именуется электроловом, неофициально — «утюгом», а сами браконьеры — «утюжатниками». Действительно, водоемы они «утюжат» так, что ничего живого в них практически не остается — ни рыбы, ни прочих обитателей. После удара током выживают редкие экземпляры, да и они обречены на скорую смерть. Рассказывает старший госрыбинспектор Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сергей Попов:
— Мы вели наблюдение за подозреваемыми с половины шестого до девяти часов вечера. По территории трех районов они проплыли примерно шесть километров — лодка прошла по Хопру поблизости от хуторов Лучновского, Бурацкого и других. После этого мы их задержали.
Одному из задержанных 52 года, второму 57 лет. Они молчали, пока рыбинспекторы оформляли протоколы. У подозреваемых изъяты автомобиль «Нива», резиновая лодка с мотором, электролов кустарного производства и восемь килограммов рыбы — чехони, густеры, судака, плотвы, щуки, язя. Причиненный биоресурсам ущерб оценивается в 23,3 тысячи рублей. Всё изъятое передано сотрудникам полиции, проводятся оперативно-следственные мероприятия.
За использование «утюга» предусмотрена уголовная ответственность — штраф от пятисот тысяч рублей до одного миллиона или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. И за такое наказание браконьерам подпишется любой законопослушный рыболов, потому что «утюжатников» дружно ненавидят все нормальные рыбаки. Два года нет хорошего разлива Хопра, рыбные запасы восполняются плохо, и уничтожать рыбу током — это варварство.
В начале июля рыбинспекторы совместно с полицейскими и сотрудниками ФСБ задержали троих жителей города и района, промышлявших электроловом на Хопре. Было возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS