16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 14:09, °C,

«Долго будет служить украшением»

В прошлом году исполнилось 120 лет примечательной дореволюционной постройке Урюпинска. Это бывшая церковно-приходская школа Вознесенского собора на углу современных ул. Октябрьской и пер. Ульяновского (сейчас здесь медколледж). Об истории строительства этого здания хотелось бы рассказать, основываясь на документальных первоисточниках.

Церковная школа грамоты при Вознесенской церкви была открыта 24 октября 1894 г.­
— больше 125 лет назад. Размещалась она в старой караулке. В первый набор приняли почти три десятка учеников, и вскоре выяснилось, что помещение совершенно непригодно для учебы — слишком низкое, тесное и темное. Спрос на начальное образование неуклонно возрастал, число учащихся увеличивалось, поэтому с 1896 г. школа начала кочевать по наемным домам. Подходящих свободных помещений не было, а на аренду приходилось тратить значительные средства, изыскиваемые с большим трудом. В 1897 г. школа грамоты была преобразована в одноклассную церковно-приходскую школу, что еще больше обострило потребность в собственной площади. Ведь теперь в задачи учебного заведения входило уже просвещение и религиозно-нравственное воспитание не только детей, но и взрослых прихожан. Назрела необходимость возведения собственного здания, «которое было бы прилично для окружной станицы, соответствовало бы современным требованиям школьного помещения и в котором с удобством можно было производить народные чтения со световыми картинами и поместить народную библиотеку». На реализацию проекта требовалось не меньше десяти тысяч рублей — сумма для прихода неподъемная. Идею постройки стали проводить среди прихожан.
Поначалу инициатива одобрения не встретила. Одни станичники упирали на то, что в станице учебных заведений достаточно, а народные чтения ведутся комиссией Министерства народного просвещения в частных помещениях, пусть и малопригодных. Другие нашли затею неосуществимой из-за величины суммы. Но были и отнесшиеся к проекту сочувственно. В итоге сумма пожертвований составила 11748 рублей 65 копеек.
Постройку Вознесенской школы обычно связывают с именем купца И. И. Зазулина (в первоисточниках с «о» в первом слоге), выделившего «150 тысяч штук жженого кирпича надлежащего качества». Жертвователей было гораздо больше, но, безусловно, Иван Иванович заслуживает отдельного упоминания: он стал первым прихожанином, кто откликнулся на просьбу благочинного о помощи, его пожертвование было одним из самых значительных (при тогдашней цене 15 рублей за тысячу штук в денежном выражении составило 2250 рублей), и при этом он не выдвинул никаких условий. Другие первые жертвователи оказались прагматичнее: есаул С. И. Ховаев, его супруга Анна Стефановна и вдова сотника Т.Ф. Беспалова согласились внести по 300 рублей, при условии что после смерти их похоронят в ограде Вознесенской церкви, а вдова статского советника К.Н. Житенева — тысячу, если в храме в указанные ею дни ежегодно будут служить заупокойные литии при участии учеников школы о ее покойном муже, а после ее смерти — и о ней самой. Понимая важность строительства, епархиальное начальство все ходатайства удовлетворило.


Составление проекта поручили в мае 1898 г. инженеру Н.А. Казы-Гирею, одному из участников строительства Китайско-Восточной железной дороги и города Харбина. Инженер долго себя ждать не заставил, и, ознакомившись с проектом, архиепископ Донской и Новочеркасский Афанасий благословил начать строительство, написав на докладе о первых пожертвованиях: «Молитвенно призываю Божие благословение на благотворителей и благое предприятие». Эта краткая резолюция произвела удивительное по современным представлениям воздействие: все возражения станичников против постройки школы прекратились, а приток пожертвований заметно увеличился — настолько огромное значение придавалось архипастырскому благословению. Пожертвования заносили в подписной лист или опускали в кружку, которой каждый воскресный и праздничный день обносили всех в церкви.
Возник вопрос о размещении школы. Ходатайства об уступке свободных мест отклонили. Поэтому за шестьсот рублей был приобретен участок земли в центре Вознесенского прихода, на углу тогдашних улиц Просвировской и Трофимовой. 19 мая 1898 г. учредили строительную комиссию. За дело взялись энергично. Здание было заложено ровно через месяц, 19 июня. В Вознесенской церкви отслужили Божественную литургию, по окончании состоялась торжественная закладка, в ходе которой пел хор учителей церковных школ, приехавших в Урюпинскую для прохождения курсов по церковному пению. В течение того года был возведен корпус, а к октябрю следующего уже завершилась отделка, и здание было полностью готово. Вот как описывает его Урюпинский благочинный отец Петр Туторский: «Кирпичное, на фундаменте из дикого камня, покрыто железом; имеет пять помещений с двумя коридорами и двумя парадными ходами. Зал для чтений, две комнаты, коридоры. Здание освещается 28 окнами. Полы деревянные. Потолки двойные, из досок. Все внутренние помещения оштукатурены, причем во всех комнатах сделаны соответствующие их величине штукатурные карнизы, а на потолках — круги. Парадным ходом, выходящим на Просвировскую улицу, здание соединено с флигелем, в нем три комнаты для квартиры учителя и сторожа».
В отопительной системе использовалось самое прогрессивное на тот момент огневоздушное амосовское отопление, имевшее также название «печи для императоров». Смонтированное в Зимнем дворце, оно произвело сильное впечатление, и технология быстро дошла до Европы, где получила название «русская система отопления». Здание Вознесенской школы обогревала одна духовая амосова печь, находящаяся в подвале, причем в систему был внесен ряд конструкционных изменений, позволяющих убрать главный недостаток такого отопления— излишнюю сухость воздуха. В частности, металлические жаровые трубы, примененные в царской резиденции, заменили трубопроводами из огнеупорного кирпича, для освежения воздуха во всех комнатах была устроена вентиляция.
Стоимость здания составила более 12,5 тысячи рублей. «Благодаря добросовестному отношению к делу строительной комиссии, построенное здание вышло и красиво, и прочно, и сравнительно недорого. Без преувеличения можно сказать, что здание это и в окружной станице долго будет служить ее украшением», — отмечает Петр Туторский. Выразил свое одобрение и наказной атаман войска Донского Константин Максимович, посетивший новостройку в октябре 1899 г. Сохранилась фотокарточка школы в первозданном виде. С тех пор здание было частично переделано, тем не менее первоначальный облик хорошо узнаваем.
Торжественное открытие состоялось 24 октября 1899 г., в день пятилетия образования Вознесенской церковной школы грамоты. «Несмотря на сильную грязь, масса народа сопровождала крестный ход, а многие спешили ранее попасть в школьное помещение, так что оно было переполнено публикой», — констатирует Петр Туторский. После благодарственного молебна и освящения собравшимся рассказали историю постройки, зачитали отчет о приходе и расходе сумм и материалов. В завершение церемонии были провозглашены многолетие жертвователям и строителям и вечная память усопшим благотворителям. В тот же день были посланы телеграммы архиепископу Донскому и Новочеркасскому Афанасию и атаману К. Максимовичу с сообщениями о свершившемся в ст. Урюпинской важном событии, незамедлительно последовали ответы с выражениями радости и благодарности. Школу наименовали Мариинской — в честь Великой княжны Марии Николаевны, третьей дочери императора Николая II, о чем было сообщено самому Государю.
Занятия в новой школе начались 5 ноября. Несмотря на поздний прием, было набрано 97 учеников — 46 мальчиков и 51 девочка. Всего же школа была рассчитана на двести учащихся. Педколлектив состоял из заведующего и законоучителя Петра Туторского и двух учителей — окончившего курс духовной семинарии псаломщика Валентина Ставрова и диакона Михаила Макарьева. На средства местного отделения епархиального училищного совета и благотворителей для школы приобрели волшебный фонарь и более двухсот картин к народным чтениям. Первые такие чтения со световыми картинами в зале школы прошли 29 декабря и с тех пор проводились по воскресным и праздничным дням. Как отмечается в Вознесенской летописи, обширный зал всегда был переполнен публикой из разных сословий. Немало способствовало популярности чтений то, что при этом пел хор Вознесенской церкви. Интерес к церковному пению тогда был настолько высок, что детей охотнее отдавали учиться в те церковно-приходские школы, где оно преподавалось.
С открытием собственного здания Вознесенская школа получила статус центральной церковной школы округа и уже в 1902-1903 учебном году была названа в числе лучших среди одноклассных церковно-приходских школ епархии. А учреждение при школе комиссии для производства народных чтений со световыми картинами дало импульс к развитию этого дела и в других церковных школах округа. Вскоре имелось уже около двух тысяч световых картин, активно использовавшихся при проведении чтений в ст. Урюпинской и других местах округа. В здании также разместились канцелярия и книжный склад окружного отделения Донского епархиального училищного совета.
Поскольку большое внимание уделялось миссионерству и борьбе с сектантами, в школьном зале устраивали встречи с известными миссионерами, посещавшими станицу для чтения лекций. А в феврале 1913 г. школа стала центром торжеств по случаю 300-летия царствования Дома Романовых — были поставлены живые картины «Жизнь за царя» и «Слава России».
Сразу после начала Первой мировой войны при Вознесенском соборе (такой статус храм получил годом ранее) был создан приходский попечительский совет для заботы о семьях мобилизованных воинов. В сборах средств активно участвовали ученики и педагоги церковно-приходской школы. Устраивались благотворительные творческие вечера, концерты и спектакли, сбор каждого доходил до тысячи рублей.
20 января 1918 года вышел декрет Совнаркома «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В летописи Христорождественской церкви говорится, что 24 августа в ст. Урюпинской была получена копия инструкции о введении в действие данного декрета. Станичные церковно-приходские школы, в том числе и Вознесенская, перешли в ведение Министерства народного просвещения, однако все расходы по их содержанию по-прежнему оплачивались церковью — до тех пор, пока эти школы не были совсем закрыты. Вознесенскую закрыли в 1919 году — больше ста лет назад.

Т. НОВИКОВА,
пресс-секретарь
Урюпинской епархии,
С. ЗАВОЗИН, наш корр. 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS