16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 06:55, °C,

Барабан раздора

В хуторе Долгом Окладненского сельского поселения глава уволил директора местного ДК. Суд три раза восстанавливал женщину, а глава снова ее увольнял. Случай беспрецедентный с точки зрения юридической и с позиции обыкновенного здравого смысла.


Выгонял глава директора по 278 статье Трудового кодекса. Эта статья позволяет уволить руководителя организации без объяснения причин по решению собственника имущества. В данном случае собственник — сельский муниципалитет, чем и воспользовался глава Сергей Моисеев. В самом увольнении мало уникального — статья эта расхожая, многим известная. Но когда бывшего директора клуба Наталью Пономареву (на снимке) уволили уже в третий раз, нам стало просто интересно, что же такого она могла сотворить, что учредителю и суд уже не указ. Командировка в Окладненское сельское поселение пришлась аккурат на старый Новый год.
КУЛЬТУР-МУЛЬТУР
Сергея Моисеева пришлось ждать около часа: пообещав встретиться с нами, он минут через сорок нашего ожидания у конторы проехал мимо и снова исчез. Мороз поджимал, пришлось звонить главе, напоминать о себе. Он наконец приехал. Впрочем, за задержку мы не в обиде: зато поговорили с хуторянами, записали их вопросы, которые они почему-то просили задать своему главе через газету. Нам, сказали, он не отвечает. Так, может, прессе ответит на них?.
Про конфликт главы с завклубом знают все.
— Что могло случиться? Не могу и предположить. Пономареву знаю как грамотного, справедливого руководителя и творческого человека. Мы провели с ней много мероприятий, конфликтных ситуаций не было. Да и про нынешнего директора плохого сказать не могу, — пожимала плечами Надежда Касумова, художественный руководитель Окладненского СДК, которая шла в этот момент с лопатой откапывать свое рабочее место.
Что стало истинной причиной увольнения, мы не поняли и из разговора с главой. Ну не считать же в самом деле причиной злополучный барабан, по поводу применения которого у главы возникли разногласия с завклубом?
— При увольнении Пономаревой мы действовали на основании закона, — заверил Сергей Иванович.
Но, видимо, не совсем, подумали мы, если суд восстановил директора в должности и делал это три раза подряд. Но в чем же все-таки причина, по которой глава так настойчив? Ненадлежащее ведение документации? Некомпетентность? Отсутствие творческих способностей и срыв культурно-массовых мероприятий? Все это Сергей Иванович назвал как основание, но ничему из сказанного нет никакого подтверждения — ни проверки, ни ревизии, замечания, выговора или взыскания у Пономаревой за два года работы не было. Больше того, я видела толстую папку с фото и сценариями прошлых сельских праздников, да и хуторяне твердят, что все мероприятия проходили с аншлагом.
В общем, без доказательств можно принять только одну версию, в нее мы верим: это то, что Пономарева нашла старый барабан, что валялся на складе, и, малость облагородив, поставила как столик в незатейливой импровизированной гостиной ДК. Среди отремонтированных ею собственноручно дивана, гитар, баянов, что тащили ей в пустой клуб неравнодушные хуторяне. Но задел главу именно барабан. «Это нормально — из барабана делать журнальный столик?» — вопрошал он. Видимо, разный подход к искусству всему причиной.
А вот нового директора глава хвалит. Сам Сергей Моисеев местный, по профессии экскаваторщик, работал до приезда в хутор на Севере. Нового раздувателя культурной искры в поселении, Николая Бондарева, он отрекомендовал с самой лучшей стороны. Мол, культобразование на курсах через службу занятости получает, восстанавливает запущенную документацию, совершает ремонтные работы, устраивает культурные мероприятия. Вспомнить, впрочем, самые яркие проекты нового завклубом глава не смог, пришлось спрашивать самого Николая Анатольевича.
КОЛЛАЖ, ОНЛАЙН И ЕЛКА
— А вам это зачем знать? У нас пресса как следственный комитет допрашивает? Зачем вы «копаете»? — поприветствовал нас руководитель сельского культурного центра. О предшественнице отзывался примерно теми же словами, что и глава. Кстати, как сам он нам поведал, образование у него среднее техническое, на курсах от службы занятости никогда не обучался, зато умеет то, что и не все дипломированные могут, — петь и играть на гармошке и гитаре.
«Ну и Бог с ним, с образованием. Главное, чтобы человек творил и радовал народ!» — подумалось мне. Чем же жег сердца людей в последнее время?
— Ёлку установили, сделали красочные гирлянды. Сняли речь-поздравление Деда Мороза и Снегурочки, главы поселения у ёлки. Всё выложено в онлайне на обозрение, — с гордостью перечислял Николай Анатольевич. — Ко Дню матери делали онлайн-мероприятие: связывались с семьями через компьютер и делали… Как это называется? О, коллаж! Ко Дню хутора также делалось. Это требует культура района. Работа ведется!
Гирлянды повесили, но включить не успели из-за повреждений электролиний. Фотографироваться директор отказался — сказал, что «нефотогигиеничен». Но елку сфотографировали, она на снимке. А снеговик размером с козу смотрел на нас шаром белой головы без глаз и носа-морковки. Мы рано приехали — их не успели вставить…
ЧТО ГОВОРЯТ?
В хуторе кому-то не до культурной жизни, другим неохота вмешиваться в конфликт. Но честно скажем: мы не нашли сторонников главы в этом вопросе. А вот те, кто не боялся назвать фамилию и высказать своё мнение, отыскались:
— Работу Пономаревой я оцениваю положительно, но ей не дали развернуться. А сейчас культуры в хуторе нет. Видела новогодний ролик, который слепили нынешние сотрудники культуры. Стыдно стало, ведь подобное из фотографий может сделать любой первоклассник. В других поселениях театрализации устроили, сочинили оригинальные поздравления без контактов с людьми, — сетовала Нина Догадина, руководившая сферой культуры три десятилетия.
А вот массовые мероприятия Пономаревой помнят. Это и участие в конкурсе «Хоперская казачка», и традиционные Дни села с ухой и шулюмом, и много чего еще помнится людям. Особое внимание уделялось школьникам: они вместе с учителями активно принимали участие в хуторской культурной жизни. Это подтвердили и в Долговской школе, перечислив множество фестивалей, конкурсов, организованных совместно с прежним директором.
Примечательно, что и о Бондареве люди отзывались хорошо: поет, баянист, руки золотые. Но вот почему он негативно отзывается о своей предшественнице, не понимают. Самые дотошные хуторяне предположили: дело в деньгах. Зарплату сельского завклубом, после того как Наталью Пономареву уволили, подняли, и теперь она почти 20 тысяч. Деньги немалые.
С ФАНТАЗИЕЙ
Наталья Пономарева по профессии учитель, работала долгое время директором Долговской школы, так что хуторяне ее знают. На должность директора ДК сам глава ее и приглашал, когда его избрали.
Формально по решению Урюпинского суда Наталья Пономарева с 29 декабря снова директор. Четвертый раз уже. Но у нее до сих пор нет записи в трудовой книжке и приказа. В ДК параллельно с ней приходит и второй директор. Просто цирк какой-то!
— Никогда не слышала упрёков в непрофессионализме, а при сдаче должности был составлен акт приемки-передачи документов и ТМЦ без нарушений, — говорит Наталья. — Я устала за эти девять месяцев увольнений, но намерена бороться до конца. Верю в справедливость и закон.
Мы связались с юристами, представляющими интересы сторон. Анна Макеева оказывает юридические услуги администрации Окладненского сельского поселения.
— У главы поселения к Пономаревой были многократные претензии по поводу того, что она не справляется с поставленными задачами, — поясняет Анна Анатольевна. — Он предлагал Пономаревой покинуть должность по собственному желанию, предлагая найти другую работу в течение двух недель, чтобы уберечь женщину от хуторских пересудов и кривотолков. Она от этого предложения отказалось, поэтому последовало увольнение по статье 278 ТК.
Снова уволили директора по еще более интересной причине.
— Причина в характеристике Натальи Анатольевны. Она творческий человек с бурной фантазией, — говорит Анна Макеева.
Странная формулировка для юриста, как нам кажется. Плохо это или хорошо — быть творческим для сотрудника культурного учреждения, мы не поняли, но решили выслушать мнение Дениса Мартинкова, адвоката уволенного директора:
— В апреле прошлого года действовал запрет на работу учреждений культуры, поэтому уволить человека, который не трудится в конкретный период, к тому же имеет статус предпенсионера, нельзя. Урюпинский городской суд восстановил мою подзащитную в должности. Но сотрудники администрации, повторяя прежнюю ошибку, снова уволили Наталью Анатольевну по той же статье. Мы снова обратились в суд, подали апелляцию в областной судебный орган и выиграли дело. Однако последовало еще одно увольнение. 29 декабря суд в третий раз вынес решение в нашу пользу, но до сих пор записи о восстановлении на работе в трудовой книжке нет.
В настоящее время исполнением решения суда занимается служба судебных приставов.
А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Самое интересное, что глава может пойти на новый рекорд, им же самим и поставленный. Взять и уволить еще раз! А что? Деньги-то, что приходится платить как компенсацию за незаконное увольнение, не свои, а казенные. Их при каждом новом увольнении начисляют снова и снова. И хотя пока Пономарева их не очень и видела, начислять-то положено. И сколько это будет продолжаться?
По нашему мнению, любой конфликт можно уладить — как говорилось в знаменитой комедии, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Сесть, поговорить, найти общий язык. Все возможно. Если, конечно, коса на камень нашла не от финансовых разногласий. Хуторяне говорят, что весь сыр-бор начался после ремонта в ДК. А в хуторе, как обронил в своей речи новый директор, все ремонты идут только по указанию главы. Впрочем, эта история уже для других органов…
А пока глава к миру не готов, он гневается и грозит проверить наши передвижения по камерам наблюдения. В общем, продолжает бить в свои барабаны, словно других дел в селе нет. Много лишних расходов, ненужных пересудов и затяжных судов, а люди в хуторе жалуются на постоянные отключения света, отсутствие пастбищ для выпаса коров, многолетние свалки, заросли амброзии на кладбищах, несоблюдение пожарной безопасности. Жалуются в газету, потому что их не слушают в кабинетах власти.
Важно и то, что по местным главам народ судит обо всей вертикали власти. Особенно сейчас, после внесения в Конституцию поправок, когда органы местного самоуправления стали частью единой системы публичной власти в Российской Федерации. Есть о чем задуматься.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS