16+
  • $:73.7532
  • €:89.6691
Пт 26 февраля, 10:51, +2°C, облачно

Без почты — никуда

Уже больше месяца в хуторе Нижнецепляевском не работает почтовое отделение — об этом нам рассказали местные жители. Три раза в неделю хуторянам выдают письма, периодику по подписке и пенсии. Купить что-то из товаров народного потребления или оплатить «коммуналку» нельзя — на почте говорят, временно. В конце года еще и уволилась начальница ОПС. В ситуации разбирался корреспондент «Урюпинской правды».


За комментариями мы обратились в Управление Федеральной почтовой связи Волгоградской области — в его задачи входит организация деятельности всех структурных подразделений «Почты России» в регионе, к которым относится и Урюпинский почтамт. Говоря проще, это начальство местных почтовиков.
Как следует из официального ответа, причиной временного закрытия ОПС стало требование местного СПК «Большинский» — за ним зарегистрированы права на помещение — освободить занимаемую площадь. Аналогичные уведомления получили отделение «Сбербанка» и «Ростелеком» — их сотрудники работали с почтой бок о бок. А возникла эта ситуация, как считают в управлении, из-за «отсутствия надлежащего уведомления заинтересованных лиц — собственника и владельца помещения о присвоении адреса, повлекшего непринятие мер по его отражению в регистрационных данных», из-за этого «права на помещение по вновь присвоенному адресу были зарегистрированы за СПК ‘‘Большинский’’».
Мы не поняли, что подразумевалось под столь витиеватой формулировкой. Пояснил нам ситуацию глава Большинского сельского поселения Евгений Щепетнов:
— Здание, которое занимала почта в Нижнецепляевском, было построено в советские времена в рамках оказания колхозу шефской помощи. Его передали почте, но как положено это не оформили.
Далее Евгений Александрович добавляет, что из-за неразберихи с документами и претензий со стороны контролирующих органов сельская администрация изменила адрес земельного участка и здания, которое занимало ОПС. У помещения оказалось сразу два хозяина — сельхозкооператив «Большинский» и «Почта России».
Да, собственно, не так и важно, из-за чего закрыто отделение. О причинах мы кратко рассказали, чтобы читателям было понятно, из-за чего возник весь сыр-бор. Главное, что ОПС уже достаточно давно работает вполсилы. И 250 клиентов почты, из которых треть — пенсионеры, остались без части почтовых услуг.
— Кооперируемся и забираем посылки в Урюпинске или слезно просим почтовиков довезти их до Вишняковского отделения, но туда, сами понимаете, тоже путь неблизкий, — рассказывает жительница Нижнецепляевского Людмила Плешакова. — Раньше квитанции за «коммуналку» почтальоны собирали по домам, теперь приходится самим идти в «Сбербанк» или еще где-то оплачивать. Да и продуктами на почте многие закупались, у нас хоть и магазин есть, и автолавка, а там все равно кое-что подешевле было.
В Управлении Федеральной почтовой связи заверяют, что полудистанционный режим работы — явление временное, но жители хутора все равно переживают, что совсем останутся без связи с «большой землей». Не хочется им быть оторванными от жизни. В этом вроде бы никто и не заинтересован — ни сельская администрация, ни УФПС, ни местный почтамт, ни даже СПК, который, получается, по своей инициативе (истинных причин мы не знаем) выселил работников связи. Но воз, как говорится, и ныне там. Тот же «Сбербанк», например, как нам рассказали, уладил все бумажные вопросы очень быстро и без особых финансовых затрат. Сейчас его работники находятся там же, где были всегда. А ведь у почты социальных функций, пожалуй, даже побольше, для хуторов вроде Нижнецепляевского она часто единственный представитель сервиса — связи, банковского, торгового. Для пенсионеров поход на почту — повод лишний раз выйти из дома и пообщаться с людьми.
Не стоит забывать и про коммерческие функции. В 2019 году «Почта России» стала акционерным обществом, ее структура централизована, и большинство вопросов решается на уровне регионального или даже федерального руководства. На местном почтамте порой при всем желании никак не могут повлиять на ситуацию. А наверху до маленького отделения связи в отдаленном хуторе просто ни у кого не доходят руки. Но и у него есть клиенты. Вопрос, несомненно, надо решать. Почта деревне нужна, без нее — никуда.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS