16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 04:04, °C,

Главной ценностью для него были люди

Когда мне предложили подготовить материал к 90-летию Павла Никифоровича Харитонова — единственного Героя Социалистического Труда за всю историю Урюпинского района (да и города тоже), первой мыслью было: «А что я вообще о нем знаю?» Оказалось, что — почти ничего. Не о трудовых подвигах мечтало наше поколение, хотелось богатства, легкой жизни… Почему-то никто не вбил в голову недорослям, что настоящие герои — это те, кто своим потом, трудовым азартом, смекалкой и мозолями поднимал экономику страны. Плодами труда которых, как бы пафосно это ни звучало, мы пользуемся до сих пор. Тех, кого и сегодня многие вспоминают добрым словом. Очень хотелось бы, чтобы эта статья попалась на глаза нынешней молодежи. А старшее поколение просто освежит воспоминания.


Павла Никифоровича Харитонова урюпинцы давно называют нашим земляком, хотя родом он из хутора Вихляевского Новоаннинского района. В Урюпинск, впрочем, семья перебралась уже скоро. Отец, участник Гражданской войны, погиб в первые месяцы Великой Отечественной. От него семье достались именные часы, подаренным самим Буденным, — их обменяли на зерно в голодные годы. Мать уговаривала Павла бросить школу и пойти в обувщики или шоферы, но тот грезил небом, занимался в аэроклубе и поступил в Батайское военное авиационное училище лётчиков. Увы, на последнем курсе молодого парня отчислили из-за заболевания легких. В 58-м году Харитонов закончил Воронежский сельхозинститут. В те годы он, по воспоминаниям дочери Ларисы Павловны, активно занимался спортом и даже участвовал во всесоюзном параде в Москве. Имел разряды по гимнастике, ходил на лыжах, любил волейбол, баскетбол, шахматы. Преданность спорту он пронес через всю жизнь — много лет в Урюпинске проходил волейбольный турнир, носящий его имя. Прервала традицию пандемия.
После учебы работал в Орловской области, затем в Урюпинск, в 64-м году стал директором откормсовхоза «Урюпинский», где он проработал 33 года, превратив захудалое хозяйство в совхоз-миллионер.
Урожайность пшеницы была доведена до рекордных по тем временам показателей, а в семидесятых-восьмидесятых годах «Урюпинский» был районным лидером по продаже государству сельхозпродукции. За достижение высоких результатов в августе 1990 года Павлу Никифоровичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. Да и других наград было немало.
Перечислять экономические достижения откормсовхоза можно долго, но смысла нет. Уже давно нет того самого хозяйства, земля находится в частных руках, изменилась экономическая формация страны. Личный вклад Павла Никифоровича в развитие совхоза, несомненно, был велик. Но, на наш взгляд, куда важнее то, как он относился к работавшим с ним людям и, выражаясь современными понятиями, комплексно развивал сельскую территорию. «Своим нынешним видом хутор Дьяконовский обязан именно Харитонову» — такое мнение я слышал чаще всего. При нем строились целые улицы, открылись новая школа, детский сад, дом быта, магазины. Проложены асфальтовые дороги, к домам подведен газ. Благоустраивались и соседние с Дьяконовкой хутора.
Говорит председатель районной Думы Татьяна Матыкина:
— В 91-м году меня по распределению направили работать в Дьяконовский учителем математики. Откормсовхоз был одним из учредителей школы, поэтому кадровые вопросы решались с участием Павла Никифоровича. Нам с мужем, как молодым специалистам, сразу же дали квартиру в новом доме. Поражало то, как он относился к труженикам, не только колхозникам, но и учителям, работникам социальной сферы. Всех школьников бесплатно кормили в совхозной столовой, в хуторе кипела спортивная и культурная жизнь, а люди на самом деле шли на работу как на праздник, с верой в будущее.
— Сейчас вспоминаю то время и понимаю, что мы жили чуть ли не при коммунизме, — добавляет Людмила Теребова, в те годы также работавшая учителем в Дьяконовской школе. — Многие в городе не видели того, что было у нас в хуторе. Был ФАП с стоматологическим и ФТЛ- кабинетами. В ДК проводились шикарные праздники, люди обеспечивались продуктами. Хочешь вести свое хозяйство — пожалуйста. Павел Никифорович был очень дальновидным, мыслил по-государственному, сейчас это редкость.
Совхоз направлял школьников на учебу в институты, чтобы те возвращались специалистами. Одним из таких был Федор Боков, нынешний глава Дьяконовского сельского поселения, почти двадцать лет проработавший в «Урюпинском» энергетиком. Считает, что своей профессией он обязан именно Харитонову. «Талантливейший организатор и руководитель» — таким помнит Федор Викторович Харитонова.
Павел Никифорович умер почти три года назад, но его и сейчас вспоминают добрым словом. Да, как руководитель он был строг и требователен, но по труду была и награда. Людей никогда не обижал. Вот у кого бы поучиться нынешним хозяевам земли.
Так уж совпало, что в этом году исполнилось 100 лет с тех пор, как в стране стали награждать героев труда. Раньше они были примером для других, уважаемыми людьми. А кто герои у нынешней молодежи? Уж точно не трактористы с механизаторами. Хотя виноваты в этом не подростки. Интернет и телеэкраны просто не предлагают никаких иных образцов для подражания, кроме блогеров и «моргенштернов». Да и сам труд — напряженный, сознательный — сегодня не в почете.
Д. ХОМЮК.
Фото из семейного архива Харитоновых.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS