16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 21:46, +9°C, облачно

Юрий Хорошеньков: «Мы работаем для горожан»

Накануне праздника самой близкой к народу власти мы поговорили с главой городского округа Юрием Хорошеньковым об итогах прошлого года, планах на будущее и о многом другом.


ЭТО БЫЛО НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ
— Юрий Николаевич, чем был наиболее примечателен 2020-й?
— Не ошибусь, если скажу, что не только властям всех уровней, но и каждому рядовому жителю прошедший год запомнился, прежде всего, пандемией коронавируса. Серьезным испытанием для города и горожан стала организация работы по профилактике и борьбе с распространением новой инфекции. С первых дней пандемии в Урюпинске был развернут инфекционный госпиталь на триста койко-мест для лечения урюпинцев и больных из близлежащих районов. Мы делали всё возможное, чтобы помочь тем, кто находился на переднем крае борьбы с коронавирусом, — пользуясь случаем, хочу еще раз искренне поблагодарить предпринимательское сообщество, трудовые коллективы, поддержавшие нашу больницу в сложной ситуации и помогавшие создать условия для бесперебойной работы госпиталя. Так, общими усилиями приобретались сплит-системы, холодильное оборудование, строились входные галереи. На протяжении четырех самых сложных месяцев городская администрация выделяла транспорт медикам для обслуживания заболевших ковидом на дому. Отдельные слова благодарности — волонтерам из молодежного клуба «Максимум», которые во время пандемии помогали пожилым жителям.
Еще одно наше достижение в том, что, несмотря на прошлогодние жесткие ограничительные меры, мы удержали на плаву все городские учреждения культуры и творческие коллективы, сохранили рабочие места и сумели провести смену в оздоровительном лагере «Хопер» для детей из льготных семей. Несмотря на все сложности, городской бюджет сохраняет свою социальную направленность — по-прежнему наибольшую долю в объёме его расходов занимают расходы в сфере образования — 57 процентов. Кстати, об образовании.
На долю наших педагогов в прошлом году тоже выпало немало трудностей — это и дистанционное обучение, и работа в группе риска, ведь заболеть коронавирусом мог любой из преподавателей. Но городские школы с честью выдержали все испытания — самым главным итогом можно считать обеспечение качественного образования, позволяющего выпускникам успешно сдавать ЕГЭ и продолжать обучение в самых престижных вузах страны. Дети и учителя радовали нас победами в различных конкурсах и олимпиадах, добились серьезных достижений детские сады. Школы активно участвовали в реализации приоритетного национального проекта «Образование». А в детсадах была проведена большая работа по созданию дополнительных мест для ребят раннего возраста с привлечением средств областного бюджета.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ И ОБЛАСТНОЙ ВЛАСТИ
— Чем еще запомнился ушедший год?
— Продолжилось благоустройство центральной части Урюпинска в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено почти 30 млн рублей. По итогам рейтингового голосования преобразилась территория по проспекту Ленина от озера Подпесочного до улицы Октябрьской. Здесь, в частности, выполнены работы по устройству тротуаров, парковочных карманов для автотранспорта, ремонту асфальтового покрытия, установлены декоративные светильники, высажены каштаны. По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова была благоустроена территория, прилегающая к Покровскому храму. Демонтированы ветхие строения, уложена тротуарная плитка вокруг храма, смонтировано освещение, асфальтированы подъездные пути — в городе стало больше еще на одно общественное пространство. Напомню, что Урюпинск уже шесть лет успешно участвует в конкурсах и программах по формированию современной городской среды, привлекая субсидии и гранты на благоустройство. За это время обновились все скверы и парки города, созданы новые благоустроенные пешеходные зоны по улицам Кривошлыкова, Гагарина, проспекту Ленина, установлены малые архитектурные формы и скульптурные композиции.
В 2020 году наш проект «Вишневый сквер — центр городской культуры» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, проводимого Министерством ЖКХ и строительства. На реализацию проекта город получил грант — 70 млн рублей. Проектом предусмотрено создание современной зоны отдыха со скейт-парком, зонами для проведения различных выставок, мастер-классов, городских праздничных мероприятий.
— Урюпинск участвует и в других проектах и программах?
— Да, это так, и примеров тому только за прошлый год целая масса. В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в прошлом году начато строительство детского сада «Сказка» на 220 мест в поселке на Горе Восточной. Открытие нового детсада запланировано на третий квартал нынешнего года. Девять городских общественных организаций получили президентские гранты на общую сумму 3,5 млн рублей. Отрадно отметить, что в благоустройстве участвуют и сами жители — в рамках реализации проектов местных инициатив населения обустроен пешеходный тротуар по улице 50 лет Победы, в лагере «Хопер» сделаны спортивные площадки и навес.
Наши образовательные учреждения не первый год принимают участие в партийных проектах «Единой России». В 2020-м, к примеру, отремонтирована кровля в лицее и средней школе №6, заменено больше 140 оконных блоков в четырех школах и стольких же детсадах.
Урюпинск — активный участник федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей». С 2007 по 2020 годы социальную выплату на улучшение жилищных условий получили почти 250 таких семей. А в рамках реализации государственной программы «Обеспечение жильем детей-сирот» в городе ведется возведение двух 4-квартирных домов для этой категории наших граждан.
РАБОТА В КОМАНДЕ
— Подобные результаты — это итоги чьих-то личных усилий или общая работа?
— Один человек, конечно же, не сможет «тащить» на себе весь город, каждое достижение — это итог совместной и слаженной работы сотрудников городской администрации, депутатского корпуса. Всегда готовы помочь городу предприниматели, ТОСы, общественные организации, местные предприятия — чтобы перечислить всех, в газете не хватит места! И особенно эта сплоченность была заметна, как я уже сказал, при противодействии распространению коронавирусной инфекции. Этой весной горожане активно участвуют в «Весеннем месяце добра» — год назад субботники не проводились.
— Городским властям часто пеняют, что в Урюпинске почти не осталось промышленности…
— Не могу с этим согласиться — стабильно работают и участвуют в социальной и общественной жизни города МЭЗ, «Хоупак», элеватор, «Агромаш», булочно-кондитерский комбинат. После неоднократной смены собственников набирает обороты крановый завод, сохранивший свой профиль. На базе бывшего «Сельмаша» открыл производство и наращивает производственные мощности завод автотехнологий. Мало кто знает, что на местной мебельной фабрике «РиА» работает больше ста человек, ее продукция идет на экспорт. А «Хоупак» по итогам областного конкурса признан лучшей организацией 2020 года в номинации «Внешнеэкономическая деятельность». Все названные предприятия пережили непростое время пандемии и сохранили рабочие коллективы. Вот о чем надо говорить, а не только критиковать!
— Расскажите о планах на нынешний год.
— По результатам прошлогоднего рейтингового голосования продолжатся работы по благоустройству проспекта Ленина до улицы Черняховского. Воплотится в жизнь, как я уже говорил, проект преображения территории Вишневого сквера. Мы продолжим участвовать и в конкурсе бюджетного инициирования, когда проекты жителей реализуются на средства областного бюджета, — положительный опыт в городе есть. Вслед за завершением строительства нового детсада начнется еще одно — центра амбулаторно-онкологической помощи. Есть хорошие перспективы по развитию туристического бизнеса — область включена в соответствующие федеральные программы, совсем недавно город участвовал в международной туристической выставке в Москве. Нам есть чем привлечь туристов — это Хопер, природа, различные достопримечательности, музеи, парки, скверы, инфраструктура, включающая гостиницы и общепит.
О ПЛАНАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ
Если говорить о ближайших планах, то это, в первую очередь, организация и проведение итоговой аттестации выпускников девятых и одиннадцатых классов. Готовится к открытию городской парк с новым аттракционом, приобретенным с помощью нашего губернатора. По уже озвученным причинам парк в прошлом году не работал. А ТКЦ «Юбилейный», тоже долгое время простоявший закрытым, уже приступил к работе. Полномасштабно заработает и лагерь «Хопер». Надеемся прожить этот год без таких суровых ограничений как в 2020-м!
— Как, если очень коротко, вы сформулировали бы главную задачу органов местного самоуправления?
— Мы стремимся не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы наша жизнь имела смысл, а смысл — это создание комфортных и благоприятных условий для жителей.
— Что пожелаете коллегам и подчиненным накануне вашего общего праздника?
— Хочу пожелать, во-первых, здоровья — это сегодня самое актуальное, а во-вторых, терпения, выдержки, неиссякаемой энергии, успехов и семейного счастья! Уверен, что всё у нас получится, потому что мы — одна команда, работающая на благо родного города и его жителей!
Записал С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS