16+
  • $:71.0555
  • €:82.6162
Чт 21 октября, 23:16, +12°C, облачно

Кто стучит тебе по клавишам?

Переписка в интернете довела 20-летнего урюпинца до скамьи подсудимых и сурового приговора.


…10-летняя Катя, жительница города в Челябинской области, долго искала в социальной сети страницу видеоблогерши по имени Наташа, почти что своей ровесницы, очень популярной в детской среде. Катя была настоящей фанаткой блогерши и не пропускала ни один из ее новых роликов. Наткнувшись на страничку кумира, девочка с замиранием сердца отправила предложение дружить. И испытала необыкновенную радость, когда блогерша добавила ее в друзья — с восторгом рассказала об этом маме, которая против такой дружбы не возражала, ведь в творчестве Наташи не было ничего предосудительного.
Новой знакомой Катя написала о своей большой семье, о братьях и сестрах. Дважды сообщила, сколько ей лет (в последующем это сыграет важную роль). А потом с удивлением прочитала совсем неожиданное — Наташа попросила Катю сфотографироваться голой по пояс и прислать снимок. Девочке просьба показалась очень странной, но после уговоров она ее все же выполнила. И услышала новую — прислать еще более откровенное фото. Шокированная девчушка отказалась. «Ты не Наташа, она хорошая, не буду больше тебе писать!» — такое сообщение она отправила блогерше. Но та пригрозила, что разошлет предыдущее фото всем ее друзьям. Испугавшись, школьница всё-таки сделала и отправила снимок. «Молодец!» — написала Наташа в ответ. И тут же прислала непристойное фото­-
изображение. Заодно призналась, что она никакая не блогерша, а парень.
Совсем растерявшаяся Катя ответила, что больше не будет переписываться, но собеседник пообещал отправить ее интимные снимки родителям школьницы. «Ты должна меня теперь слушаться!» — убеждал он малолетку. Катя горько расплакалась. И так громко, что услышала мама. Пришлось ей обо всем рассказать. «Это мама! Я тебя найду!» — таким сообщением закончилась переписка. На следующий день мать девочки пошла в полицию. Это произошло в марте прошлого года.
А псевдоблогершей оказался Алексей, студент из Урюпинска. В июне в дверь его квартиры постучались сыщики из Челябинска. Туда парня и этапировали на время следствия. Молодому человеку было предъявлено обвинение по статье 132 УК РФ — совершение действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста. И здесь нужно пояснить вот что.
Развратными действиями уголовное законодательство может признавать и такие, при которых отсутствует непосредственный физический контакт. А потерпевших моложе двенадцати лет закон считает находящимися в беспомощном состоянии потому, что они не могут понимать характер и значение совершаемых с ними действий.
Из показаний свидетелей следовало, что Алексей рос болезненным ребенком, учеба давалась ему тяжело, он отставал от сверстников в развитии — нередко вёл себя как ребенок, общался с ребятами моложе себя, никаких увлечений не имел, кроме сидения в интернете. Однако судебно-психиатрические эксперты не выявили у Алексея психических расстройств, в том числе и педофилии, и пришли к выводу, что в принудительном лечении обвиняемый не нуждается.
На допросах Алексей говорил, что фейковую страницу создал для привлечения подписчиков, фотографии просил ради интереса, воспринимал всё происходящее как игру и был уверен, что Кате четырнадцать лет. Вполне возможно, он на самом деле не понимал, что совершает особо тяжкое преступление и посягает на половую неприкосновенность малолетки. Между тем обвинение дополнили многочисленные порнографические снимки и видеоролики с участием малолетних и несовершеннолетних, обнаруженные в сотовом телефоне Алексея. Судебный процесс над ним проходил в Урюпинске.
Парня защищали три адвоката. На его стороне были положительные характеристики и хорошие отзывы педагогов. Суд учел и это, а также отставание подсудимого в психическом развитии. Но следствие собрало несомненные доказательства вины — приговором городского суда Алексей, признанный виновным, отправится в исправительную колонию строгого режима на двенадцать лет. Это минимальное наказание по такому обвинению. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.
Мать потерпевшей девочки заявила гражданский иск о возмещении морального вреда, нанесенного дочери, в размере полумиллиона рублей. После случившегося Катя замкнулась в себе — стала меньше общаться с ровесниками и хуже учиться, забросила интернет, девочке потребовалась помощь психолога. Суд иск удовлетворил (сто тысяч родители подсудимого выплатили добровольно еще раньше).
Свой двадцатый день рождения Алексей отметил за неделю до вынесения приговора в камере следственного изолятора. Наверняка он не думал, что юбилей выйдет таким беспросветным — в каменных стенах, после года заключения и этапов, без родителей и друзей, с которыми увидеться на воле доведется теперь очень нескоро.
Ну а выводы из произошедшего в первую очередь должны сделать для себя родители.
Старайтесь контролировать, с кем общаются ваши дети в интернете — помните, что преступник может скрываться под любой маской. Разъясняйте сыновьям и дочкам, каким предложениям и просьбам ни в коем случае нельзя доверять, несмотря на самые благовидные предлоги. Ребенок может не рассказать о случившемся под страхом наказания, поэтому объясните, что в этом случае он ни в чем не виноват — приучите к тому, чтобы своими проблемами и сомнениями дети обязательно делились с вами.

В. КУЗНЕЦОВ, урюпинский межрайонный прокурор.
С. ЗАВОЗИН, наш корр.
(Имена героев статьи заменены на вымышленные).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS