16+
  • $:71.0555
  • €:82.6162
Чт 21 октября, 23:37, +12°C, облачно

Не надо бояться компьютера

Ирину Валентиновну Калашникову, проживающую на улице Московской, подруги считают продвинутой в плане владения всевозможными гаджетами.


— Раньше мне казалось, что после шестидесяти лет жизнь идет на спад, а сейчас понимаю, что она только начинается. Однажды мне захотелось не отставать от детей и научиться компьютерным премудростям. Благо в нашем городе такие курсы были, — рассказывает наша собеседница. — Лет пять назад их организовал центр социального обслуживания. Помимо меня компьютерную грамотность осваивали пять человек.
Дети, видя стремления мамы, открыли ей в соцсетях личные странички, показали, как писать сообщения, загружать фотографии. Женщине захотелось освоить смартфон, мобильные приложения. Ирина Валентиновна научилась пользоваться порталом госуслуг, находить и выгружать нужные документы, оформлять заявления и запрашивать справки. Теперь и налоги, и коммунальные квитанции она оплачивает через телефон. Говорит, удобно — не нужно на дорогу тратиться, в очередях время терять...
— Это сейчас на ты с любой оргтехникой. А первое время боязно было, — говорит наша собеседница. — Многие мои подруги до сих пор боятся на кнопку нажать, не понимают, как отправить сообщение с телефона.
— Многие люди старшего возраста боятся нового, — говорит психолог Урюпинского ПНИ Светлана Лодина. — Негативные эмоции, связанные с работой на сложном оборудовании, можно условно разделить на три категории. Первая: «Я не сумею запомнить, куда нажимать!» Пожилой человек думает, что он отстал от прогресса, не сумеет освоить основные навыки работы с компьютером. Чтобы пользоваться интернетом, необязательно изучать учебники. Нужно просто записать в тетради цепочку: клавиша — результат, комбинация клавиш — результат. Со временем навыки появятся. Второй страх: «Я что-то сломаю или сотру!» Конечно, компьютер можно сломать, как телевизор или микроволновку. Но, чтобы это сделать, нужно еще постараться. Прежде чем удалить какую-то информацию, операционная система компьютера несколько раз попросит у вас подтверждение удаления.
Третье заблуждение: «На бумаге писать привычнее, а кнопочные телефоны надежнее!» Может и так, но прогресс не стоит на месте: теперь даже телефон можно оплачивать через платежный терминал, а к врачу записываться через сайт госуслуг. Поэтому новое познавать нужно в любом возрасте. Тем более работа с клавиатурой мобилизует активность головного мозга и тренирует суставы рук.
Теперь мы знаем, что на самом деле мешает пенсионерам приблизиться к компьютеру. Так что, дорогие читатели, решайтесь на киберподвиги! Если получилось у Ирины Валентиновны Калашниковой, то получится и у вас.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: И. В. Калашникова каждый вечер общается с родственниками в Сети.
(Публикуется в рамках проекта: «Жить, не сверяя часов»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS