16+
  • $:75.5873
  • €:84.9526
Пн 29 ноября, 11:14, +6°C, облачно, небольшой дождь

Если садовый участок не используется…

Нередки обращения жителей о неиспользовании по целевому назначению садовых участков. Со временем они зарастают травой, кустарниками и сорняками, что, естественно, не может нравиться соседям. На самые частые вопросы по этому поводу ответила заместитель начальника Урюпинского межмуниципального отдела управления Росреестра по Волгоградской области Наталья ЧИКИНОВА.

— Как определяется, что земельный участок под садоводство не используется?
— При выездном обследовании осуществляется осмотр участка. Если на нем есть сухостой, сорная растительность, отсутствуют признаки обработки почвы, можно сделать вывод о том, что земельный участок не используется продолжительное время.
— Предусмотрена ли ответственность за неиспользование садового участка?
— Административная ответственность за неиспользование земельного участка, предназначенного для садоводства и огородничества, установлена КОАП РФ. Размер штрафа для граждан составляет от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.
— Легко ли привлечь привлечь к ответственности хозяина за неиспользование садового участка?
— Чтобы установить состав административного правонарушения, предусмотренного данной правовой нормой, обязательно необходима совокупность двух условий: указанный в статье вид разрешенного использования земельного участка и предусмотренная федеральным законом обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного законом срока. Здесь нужно иметь в виду, что в федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» определены виды участков — садовый земельный участок с правом размещения садовых и жилых домов, хозпостроек и гаражей, а также огородный земельный участок с правом размещения хозпостроек, не являющихся объектами недвижимости. И тот, и другой участки предназначены для отдыха граждан и выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур.
Срок, в течение которого гражданину необходимо приступить к использованию участка, предоставленного для садоводства и огородничества, названным законом не установлен. Таким образом, основания для возбуждения дела об административном правонарушении по факту неиспользования земельного участка данного вида в действующем законодательстве на сегодняшний момент отсутствуют.
(Публикуется в рамках проекта «Закон и мы»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS