16+
  • $:76.2711
  • €:89.4813
Чт 24 сентября, 14:22, +26°C, ясно

Стежок за стежком

У пенсионерки Александры Михайловны Палиенко из хутора Дьяконовского-1 в доме царит еле уловимая атмосфера старины. Вроде бы и мебель новомодная, и дом современный, но расшитая салфеточка на табурете или платочек с вышивкой напоминают о том, что здесь живет рукодельница. Три года назад 72–летняя пенсионерка решила вспомнить о вышивании, которым увлекалась в детстве. Поделилась желанием с мужем, а тот на 8 Марта пяльцы подарил и большой набор мулине. На следующий день руки быстро вспоминали незамысловатые движения иглой.


— Вышивать меня научила мама, когда я в пятый класс перешла. Она у меня видная рукодельница была — гладью могла любой узор повторить, а на самодельном станке половики ткала. Отец тапки кожаные шил, а она их украшала каким-нибудь разноцветным цветком или завитком. Продавали соседям, на вырученные деньги жили. А я, как вышивку гладью освоила, тоже оторваться не могла, — вспоминает Александра Михайловна. — Потом вышла замуж — дети, работа, хозяйство захватили в семейный омут с головой. О вышивке забыла на полвека. А недавно посмотрела документальный фильм о забытых ремеслах и решила тряхнуть стариной — стежок за стежком на наволочке появилась разноцветная Жар-птица.
В тот момент, когда мы навестили рукодельницу, она дошивала полотенце. За работой просила ее не фотографировать, чтобы с творческого настроя не сбиться, а готовый край изделия с удовольствием продемонстрировала. По словам Александры Михайловны, во время вышивания у нее даже характер меняется — будучи по жизни бойкой женщиной, с пяльцами в руках она чувствует себя женственнее и умиротвореннее. Говорит, что и внимание укрепляется, что важно для людей преклонного возраста, и позитива в душе становится больше. Родные тоже довольны.
— Мне самому радостно, оттого что жена занята. Дохода, конечно, такое увлечение не приносит, но в доме уютнее стало, — включился в нашу беседу хозяин дома Сергей Владимирович. — Посмотрите на лебедей. Их супруга ко дню нашей золотой свадьбы вышивала. Все приходят, любуются. А сколько передарила своих шедевров — не сосчитать!
Вот уже третий год супруги не задумываются о том, что подарить родным или знакомым, — в семейном запаснике есть вышитые работы на любой вкус и цвет. Здесь и наволочки на детскую подушку с котятами, и картины на охотничью тему, и влюбленная пара в золоченой рамке. Несколько работ Александры Михайловны находятся на обозрении в хуторском клубе. А некоторые из них принимали участие в региональных и районных мероприятиях. Это рушники, вышитые классической гладью и болгарским крестом, о котором современные вышивальщицы почти забыли. Эту технику вышивания маленькая Шура подсмотрела у мамы в подростковом возрасте.
— А я это ремесло продолжаю. Потому что в нем хранится частичка жизни наших предков, их культура, традиции. Ведь, когда уходят мастерицы, с ними иссякают кладовые изначальных знаний, техники вышивания и национальный колорит. Я, например, в свое время постаралась передать знания своей дочери, которая работает учителем. А она, в свою очередь, приучает к вышиванию свою дочку и школьниц.
После такой беседы мне и впрямь захотелось вышить какую-нибудь картину.
— Вот это хорошее и полезное дело для женщин. Моя мама так приговаривала: «Не учись безделью, а учись рукоделью: чем на скамейке скучать, научись вышивать!» — улыбнулась Александра Михайловна. — Этот праздник объединяет всех вышивальщиц независимо от возраста, профессии и социального положения.

Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS