• $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 04:04, °C,

Спасший Маргелова

Василий Филиппович Маргелов — легендарный командующий воздушно-десантными войсками. Иван Игнатьевич Маликов — наш земляк, однажды спасший Маргелова от верной смерти. О об этом случае и о геройской биографии Маликова Интернет-издания писали не раз, одна из последних публикаций была приурочена к недавнему 90-летнему юбилею ВДВ.

Иван Игнатьевич родился в маленьком хуторке под Урюпинском — название населенного пункта в статьях не упоминается. Но по архивным документам мы выяснили, что место рождения — Котовский сельсовет, год — 1924-й. Очень много ребят этого года рождения погибло на войне…

Семью Маликовых раскулачили и выслали, так что в детстве Ване пришлось хлебнуть горя. Был мобилизован в 1942-м. Воевал в разведке 218-й стрелковой дивизии, ходил за линию фронта, устраивал диверсии во вражеском тылу. Отучился на командира пушки-сорокопятки, служил в 13-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны второй степени. Из-за тяжелого ранения едва не лишился ноги — началась гангрена, и хирурги уже было приготовились к ампутации. Однако в операционной отключился свет, операцию делать не стали, рану только почистили. И она стала заживать! Врачи пророчили, что без костылей он не обойдется, и это в двадцать-то лет… Через боль разрабатывал ногу, терпел, на костыли не встал, хотя и лечился долго — Победу встретил в госпитале в звании старшего лейтенанта. На гражданку не пошел — выучился на зенитчика. А потом попал в Псковскую воздушно-десантную дивизию. Зенитчики с парашютом не прыгают, тем более после тяжелых ранений, но Иван Маликов был не таков — выпросил разрешение на прыжки.
В 1949 году десантники прыгали с привязного аэростата из гондолы с небольшой высоты. Вслед за Маликовым десантировался Маргелов — тогда еще не командующий. Его парашют не раскрылся, и будущий батя ВДВ врезался в парашютный купол Маликова. К счастью, тот не растерялся — вцепился в чужие стропы, сели вместе. А промедлил бы на секунду — погибли бы оба. Историю замяли, иначе сурово наказали бы всех к ней причастных.
Выйдя в отставку, Иван Маликов на родину не вернулся — работал в Латвии, республике тогдашнего СССР: в рижской школе вел физкультуру и начальную военную подготовку. И сам оставался в отличной форме — как игрушку, подкидывал пудовую гирю, и это в почтенном возрасте! К 90-летию Ивана Игнатьевича, старейшего десантника всей Латвии, командующий воздушно-десантных войск генерал Владимир Шаманов прислал орден Маргелова и голубой берет — предмет особой гордости для каждого служившего в ВДВ.
Четыре года назад он ушел из жизни, оставшись в памяти учеников, соседей, знакомых. Теперь об Иване Игнатьевиче знаем и мы, его земляки. Если среди наших читателей есть те, кто его помнит и может рассказать что-то интересное, обратитесь в редакцию.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: Иван Игнатьевич Маликов во время