16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 07:12, °C,

Ваз, желдорбат И Косыгин в шляпе

Август — пора железнодорожных праздников. В первое воскресенье месяца свой день отметили «гражданские» работники железной дороги, а 6 августа эстафету у них приняли железнодорожные войска. Виталий Константинович Кучуков — один из тех урюпинцев, кому на железной дороге довелось не только работать, но и служить.


Было это в 1967–1969 годах в городе Тольятти — на родине «Лады» и «Жигулей». Именно тогда там вовсю развернулось строительство крупнейшего в стране автозавода. Цеха под руководством итальянских друзей с концерна «FIAT» возводили комсомольцы-добровольцы. А вот железную дорогу, как исторически заведено в России, прокладывали военные.
В той части города, где на глазах возникал промышленный гигант, ещё не было железнодорожного сообщения: ближайшая станция находилась в 24 километрах. Именно этот отрезок и строил путевой батальон, в котором оказался наш земляк.
На службу его призвали с третьего курса Волгоградского железнодорожного техникума, там он учился на мастера пути. Курс молодого бойца Виталий прошёл под Москвой, там же принял присягу, а в Тольятти прибыл прямо под Новый год.


— Первое время жили в вагонах. Было прохладно, — улыбается Виталий Константинович. — Но уже через неделю поставили тёплые палатки, круглогодичные.
Дорогу возводили по всем правилам: делали насыпь, собирали звенья, при помощи техники складывали их в штабели. Затем два звена клали на земляное полотно и скрепляли — на эту «дорогу» заходил установочный поезд и одно за другим укладывал впереди себя следующие звенья.
Самую же ответственную и тяжёлую работу выполняли путейцы, среди которых оказался и ефрейтор Кучуков. С ломами, кувалдами и шпалоподбойниками парни рихтовали путь, чтобы он был прямым и гладким, как струна.
Желдорбат Кучукова не только проложил дорогу к станции Тольятти — он построил и саму станцию, а кроме того, больше десятка подъездных путей к цехам автозавода.
— Людей там было — море, — вспоминает железнодорожник. — Когда мы приехали, всё оборудование стояло под открытым небом, в целлофане. Километры целлофана — для нас тогда это была дикость! А когда уходили на дембель, многие цеха уже стояли под крышей.
Помнит Виталий Константинович и правительственные комиссии — караваны из десятка чёрных «Волг». Как правило, военных перед приездом высоких начальников со стройки увозили. Но однажды не успели, и солдатам удалось посмотреть на митинг через окно цеха.
— Помню, как Косыгин и Новиков (Алексей Косыгин — председатель Совета министров, Владимир Новиков — его заместитель. — ред.) вышли из машины, говорили с рабочими. Косыгину задали вопрос: почему так мало платят? Тот в ответ: а сколько получаете? Ему: 150! А он, значит, не замешкал: средняя по Союзу, говорит, 120 — я считаю, нормально! Новиков был высокого роста, а Косыгин — тот, наоборот, маленький такой. И оба — в плащах и шляпах.
Со службы Виталий вернулся прямиком на станцию Урюпино — удостоверение мастера пути он получил в армии. Но местные путейцы предложили только должность ученика по 2-му разряду. Он не согласился и готов было идти устраиваться на лензавод, как дело разрешил случай — оказалось, не хватает людей в бригаде осмотрщиков.
Так Виталий Кучуков стал «вагонником» — сперва слесарем, потом осмотрщиком, а с 1975 года — старшим осмотрщиком. ПКТО — контрольный пункт техосмотра вагонов — стал для него вторым домом на 40 лет.
За этими десятилетиями многое: ежедневные осмотры составов — в мороз и зной, в любое время суток (в былые времена станция была загруженной), ремонт неисправных вагонов, общественная работа (больше 10 лет Кучуков был парторгом станции и не один срок отработал народным заседателем в суде). Виталий Константинович — кавалер ордена Трудового Красного Знамени и обладатель высшей отраслевой награды, знака «Почётный железнодорожник».
А главное — он всё помнит и рассказывает так, будто это было вчера: и про работу «вагонника», и про свой желдорбат, и про ВАЗ, и про Косыгина в шляпе.
Д. СЕЛИВАНОВ.
НА СНИМКАХ: Виталий Кучуков, во время службы в армии; на железной дороге Урюпинска.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS