16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Сб 20 апреля, 00:29, °C,

«Пусть мне твердят, что есть места иные...»

«Останься дома! Целой жизни не хватит на познание чудес, какие здесь таятся», — говорил Рембрандт кому-то из своих земляков. Мы не призываем следовать совету великого мастера буквально, но всё же хотим поведать о некоторых замечательных местах Урюпинского района.


Одно из таких, причем не самых известных, — это водопад у хутора Нижнеантошинского. Приезжающие с удовольствием здесь купаются. Говорят, что вода, падающая примерно с двухметровой высоты, сначала обдает холодом, а потом к прохладе так привыкаешь, что вылезать не хочется! Рассказывает урюпинский краевед Юрий Зазулин:
— У хутора Верхнеантошинского есть гора с отметкой 238 метров выше уровня моря, около неё много родников и начинается балка Козловка, которая тянется до Нижнеантошинского. По балке протекает ручеёк и образует речку Добрую, впадающую в Хопёр. Чуть выше Нижнеантошинки есть родник, вода из него течет в балку, и там, в самом низу, и находится небольшой водопад под названием Студёный. Хуторские бабы ходили туда за водой, несли на коромыслах домой для мытья головы. А на верху балки есть лес под названием Брехальный — наверное, потому что в нем жили лисы, которые брехали, то есть лаяли, и таскали кур с птицефермы неподалеку.
Вот сколько много интересного можно узнать об истории всего лишь одного места! Полно в районе и других участков, любопытных своими названиями, чье происхождение скрыто действительно во тьме веков. О некоторых таких нам рассказал председатель районного общества охотников и рыболовов Виктор Чернов.
Напротив пляжа у хутора Дубовского стоит Родительская гора высотой около 120 метров и упоминаемая в произведениях писателя Дмитрия Петрова-Бирюка. Говорят, что казаки поминали здесь усопших предков. Под хутором Головским уже распахали Калмыцкий бугор — почему его назвали в честь степных кочевников, останется неизвестным. А за хутором Лучновским есть Собачье кладбище: растущие здесь деревья кривые, невысокие, — по легенде, тут хоронили иноземцев.
У нас, с самого рождения живущих на урюпинской земле, что называется, замылился глаз — мы не замечаем здешних красот. Но те, кто к нам приезжает, поражаются даже озеру Подпесочному. Для горожан — это обыденность, для приезжих — настоящая жемчужина в городской черте! А если выехать за ее пределы, удивительных мест увидишь еще больше.
Вы знаете, что слово «ильмень» обозначает озеро? Сколько ж в районе ильменей, привлекательных для рыбаков, — Петровский, Луковский, Провоторовский. Эти большие озера расположены, как правило, в старице Хопра — в его старом русле. Рядом с уже упоминавшимся Дубовским есть озеро Подпешечное с ровным песчаным дном и множеством родников. Сюда, как и в каждый ильмень, во время больших разливов заходит нереститься хоперская рыба.
Трудно посчитать, сколько их в наших краях, озер да родников! А сосны — чем не место для прогулок и отдыха? Петровские, где можно встретить и даже сфотографировать лосей и косуль, Котовские, Дьяконовские, большие массивы менее известных Лучновских и Провоторовских.
В любое время года хороша прихоперская степь. Привлекательны и любопытны для наших гостей и туристов многочисленные курганы, меловые горы на правом берегу Хопра и не только это — мы вспомнили лишь часть местных природных достопримечательностей. Видимо, Рембрандт знал, что говорил.

С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКЕ: краевед Юрий Зазулин у нижнеантошинского водопада.

(Публикуется в рамках проекта «Солнечная сторона»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS