16+
  • $:76.0120
  • €:90.2643
Вт 24 ноября, 01:05, 0°C, облачно

Главное, ребята, сердцем не стареть

Во дворе у супругов Поповых — Петра Григорьевича и Ангелины Васильевны — образцовый порядок: дорожки, как говорят, под метёлочку, небольшой сад раскроен тротуарной плиткой, виноград подвязан, деревья побелены. Немало сил нужно, чтобы следить за всем этим. А ведь хозяевам пошел девятый десяток. Об этой семейной чете нам рассказали в местной «Планете Добра» — хозяин дома является получателем социальных услуг. Накануне Дня пожилых людей мы побывали у них в гостях.


В доме все разложено по полочкам, видно, что хозяева любят порядок. В комнатах, кстати, все довольно по-современному: пластиковые окна, модные шторы, неплохая мебель. Супруги Поповы живут здесь с 2007 года. «Мы сюда вернулись после полувекового отсутствия», — уточняет Петр Григорьевич.
Они местные, учились в третьей школе. Поженились через пять лет после ее окончания. У Петра Григорьевича за плечами к тому времени было Владикавказское военное училище, Ангелина Васильевна заочно училась в институте советской торговли. Молодого офицера по распределению отправили на Урал, жена поехала за ним. Начались переезды в разные города, гарнизоны. Копейск, Кыштым, Кунашак, Касли — в этих краях зарождалась советская атомная промышленность. А в 57-м в закрытом Озёрске рванул химкомбинат «Маяк».
— Там мы и жили в то время, — говорит Петр Григорьевич. — В лес ходить нельзя, речка за колючей проволокой, рыбу ловить нельзя — фонит. Я невыездной, служил в спецчасти. Потом меня перевели в Соликамск, а оттуда — в Пермь, где осели на 40 с лишним лет.
Ангелина Васильевна около 30 лет проработала в книжной торговле — в советские годы это было очень престижно. Петр Григорьевич служил в секретной части при оборонном заводе, дослужился до звания майора.
В 2007 году, когда обоим уже было за шестьдесят, Поповы вернулись в родные края: купили добротный дом, разбили сад. Ангелина Васильевна открыла в себе неожиданный талант — весь дом увешан вышитыми крестиком картинами. А во дворе роскошный розарий. Петр Григорьевич на пенсии увлекся садом, возится с саженцами: прививает, обрезает, подсаживает новые сорта. Бывает, конечно, что и знакомые помогают, силы все-таки уже не те. Говорит, частенько к нему прибегают соседские ребятишки, нравится им тут.
— Они меня дядей Петей зовут, не дедом, — рассказывает Петр Григорьевич. — Мы с ними то по банкам из пневматики стреляем, то просто играем. Они, считай, на моих глазах выросли.
Они и правда не выглядят дедами (но внук у Поповых есть!). Не зацикливаются на болячках и, несмотря ни на что, не теряют бодрости духа. Не зря же ведь говорят, что возраст — это состояние души. А Петр Григорьевич и Ангелина Васильевна еще и многим молодым фору дадут.

Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS