16+
  • $:73.1522
  • €:85.9246
Ср 12 августа, 18:29, +25°C, облачно

Пастухи

«Куда пошла?» — лениво щелкнув кнутом, конный пастух направляет отбившуюся буренку обратно к стаду. Животное неспешно идет к остальным крупнорогатым.
По дороге к хутору Громленовскому Искринского поселения мы познакомились с Юрием Пялькиным и Виталием Сергиенко. Они пастухи, представители одной из древнейших профессий, ныне вымирающей. Приглядывают за буренками местного фермера Соболева — три сотни голов красной масти заметны издалека.
Казалось бы, что может быть особенно сложного в такой работе: гуляй себе целый день на свежем воздухе, грейся на солнышке. Но это только видимая сторона профессии.
— Коров надо пасти целый день и в любую погоду: жара, дождь, град, ветер — это все наше, — рассказывает о своем ремесле Юрий Пялькин. — Уходим со стадом поутру, а возвращаемся только под вечер.
Да и от простой прогулки коровы сыты не будут, нужно пасти их там, где трава посочнее, а в обед обязательно пригнать на водопой. С наступлением холодов пастухи приглядывают за животиной на скотном дворе, так что работы хватает круглый год.
Главный помощник пастуха — самодельный кнут, но скотину им не бьют, просто щелкают для острастки.
— Есть у нас еще и собака, — добавляет пастух. — Но сейчас жарко, она не хочет с нами выходить. А нам в любую погоду приходится работать, за буренками глаз да глаз нужен.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS