16+
  • $:73.1522
  • €:85.9246
Ср 12 августа, 17:41, +25°C, облачно

НЕЗАМЕНИМЫЙ ТОКАРЬ

«Это старейший работник хозяйства, можно сказать, ветеран», — дает рекомендацию моему собеседнику глава Искринского поселения Александр Азаров. Ветеран только отмахивается: мол, что про меня писать, лучше с молодыми пообщайтесь.
У искровского земледельца и животновода Николая Соболева (ООО «Хлебное») Василий Авраменко трудится уже полтора десятка лет. За это время, как говорит Василий Иванович, он работал и «шофером, и свинопасом»: выгонял трактор на весенний сев, собирал урожай на комбайне, крутил баранку грузовика. Сейчас — токарь, а еще развозит работников на «Газели». «А вообще, что скажут, то и идем делать», — говорит он.
Основное рабочее место Василия Ивановича — полутемная слесарная мастерская: пахнут машинным маслом массивные станки, на верстаках аккуратно разложен инструмент. Основы токарного ремесла он постигал в Харьковском училище и сейчас, говорит, может сделать что угодно. Самая горячая пора — уборка, когда порой приходится весь день стоять на ногах и делать все, чтобы техника как можно скорее возвращалась в поле. Простои в эту горячую пору дороги. Со всего района едут люди — «Иваныч, сделай!». Но нужды родного хозяйства прежде всего, все остальное — после и только в нерабочее время. Хватает работы и зимой, когда агрегаты приводятся в порядок.
Работа Василия Ивановича полностью устраивает, платят вовремя и по местным меркам хорошо. Одно плохо — некому прийти ему на смену. Самому токарю уже пошел седьмой десяток, хорошо, что еще есть силы стоять у станков. «Готов научить всему, что знаю сам, показать все тонкости, — сетует токарь. — Но желающих не находится, не хотят. А тем, у кого есть желание, негде освоить азы профессии, училищ-то почти нет». Но не унывает Василий Иванович, может еще и найдутся те, кто светлому офису предпочтет пропахшую маслом и металлической стружкой слесарку. И в этой работе есть своя романтика.
Д. ХОМЮК.
НА СНИМКЕ: «Мы с ним почти ровесники», — говорит Василий Авраменко про советский токарный станок 1К62.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS