16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Ср 24 апреля, 18:47, °C,

Как мы героев в Долгом искали

В Окладненском сельском поселении мы были очень давно — далековато от города, да и в гости нас как-то не звали. На этой неделе решились: поехали сразу в администрацию, с главой поздороваться, об интересных хуторянах узнать. А глава в Урюпинск уехал. Пришлось созваниваться, и не прошло и трех минут, как встреча состоялась. Только зря радовались: Сергей Иванович на беседу с журналистом не настроен не был, с порога сообщил, что времени у него в обрез, в хутор Долгий отъехать нужно. «Хорошо, значит, вместе в ДК заедем, с директором клуба поговорим!» — подумалось мне. Но надежды не оправдались — видимо, у него в хуторе дел было невпроворот. Но глава нас уверил, что переговорит с директором клуба, предупредит о нашем визите, и спустя час мы сможем встретиться с местными работниками культуры. Мы помчались в соседний хутор, но там оказались у закрытых дверей, тщетно пытаясь связаться то с главой, то с руководителем клуба. В-общем, пошли знакомиться с народом. Люди здесь словоохотливые, добродушные — рассказали много интересного о насущных проблемах поселения, местных самородках, затейниках и правдолюбах.
ФАНАТКА «УРЮПИНКИ»
Первый дом, куда нас направили долговцы, оказался неподалеку. Здесь уже полвека живет Нина Александровна Васильева. Это сейчас с трудом передвигается из-за болезни, а в молодые годы была видной артисткой на сельской сцене — тридцать лет пела в народном хоре. За это время в ее голове накопился огромный багаж песен, которыми баба Нина развлекала нас следующие полчаса. И не просто пела, а играла казачьи песни, притопывая ногами и постукивая костыликом. Теперь мы поняли, почему хуторяне называют ее «активисткой на пенсии».
— Я от природы такая позитивная. Что хорошего от того, когда пенсионеры ноют? Только настроение себе и другим поганят, — отвечает на свой же вопрос собеседница. — Чтобы не унывать, утром смотрю «Домашний», в обед романы читаю, а по вечерам собираю соседок на посиделки.
А еще Нина Александровна ярая фанатка «Урюпинской правды», знает все новости из любого временного промежутка, потому что подшивку собирает. Без местной прессы баба Нина жить не может. Прихода почтальона ждет с нетерпением, чтобы «Урюпинку» «впитать» за чашкой травяного чая. Сначала она читает статьи о людях, новостные заметки, смотрит снимки, а напоследок изучает полосу с объявлениями, извещениями у когдо день рождения, а кто в мир иной отошел. Такова философия жизни, и газета отслеживает этот замкнутый круг. Среди любимых рубрик Нина Александровна выделила «Одолень-траву», очерки о войне и «Письма читателей».
— Давно хотела написать вам, а тут сами нежданно явились, — поприветствовала нас пенсионерка. — Рядом два нежилых дома заросли бурьяном в человеческий рост. Не дай Бог пожар полыхнет, наши дома загорятся один за другим. У пруда рядом растительность напоминает непроходимые джунгли. Жители скосить не могут: я — инвалид, с трудом передвигаюсь, соседи тоже старики. Кто должен следить за порядком в период повышенной пожарной опасности?
Этот вопрос мы передали позже главе поселения. Он пообещал, что в течение двух недель заросли возле дома нашей читательницы будут ликвидированы.
ЧУДО-ОГОРОДНИЦА
Нина Григорьевна Болдырева славится по хутору как умелая огородница — на ее грядках все растет как на дрожжах. Она в советское время одна из первых начала перец болгарский выращивать, баклажаны сажать, а недавно и вовсе чудо-дерево вырастила. С виду это абрикосина, на которой растут плоды размером с детскую ладошку. Да только на вкус те абрикосы как персики наливные.
«Как такое может быть?» — не верилось нам. Сорвали абрикоски с ветки, откусили — и вправду вкус персиков. Вот такая «молекулярная кухня» в огороде у Болдыревых.


— Такой сорт абрикосов в двухтысячных выводили в каком-то ботаническом саду, — раскрыл секрет хозяин Николай Константинович. — Двадцать лет назад заезжий абхазец угостил нас двумя плодами. Мы их съели, а косточки прикопали. Одна сгнила, другая проросла. Девятнадцать лет дерево не плодоносило, хилым стояло, а в этом году вымахало в высоту.
Чудо-фрукт Нина Григорьевна на закрутку пустила, немного засушила, а два ведра продала на городском рынке по 150 рублей, столько же в дар соседям отдала. С тех пор и пошла молва об абрикосах с персиковым ароматом.
Нас тоже не отпустили с пустыми руками — всю дорогу лакомились необычными плодами и нахваливали огородницу.
ИЗ БУМАГИ ДЕЛАЕТ КОНФЕТКИ
Антонину Павловну Калмыкову называют волшебницей — она все, что имеет под рукой, превращает в красивые вещи.
— Не понимаю как она это делает? — удивляется супруг Юрий Евгеньевич. — Перед сном обложится тряпочками, баночками, клеем и что-то делает. Утром просыпаюсь, а на столе стоит шкатулка.
Мастерить Антонина Павловна предпочитает по ночам, говорит, в это время никто не мешает, и потому изделия красивее получаются. «Металлический» сундук с «кованными» щеколдами сделан из бумажного полотенца. А «жемчужины» на его крышку рукодельница достала не с морского дна, а с огорода, они из сухого гороха. В творческий процесс вовлекаются макулатура, ветошь и крупяные запасы.
— Из манки получаются реалистичные песчаные барханы, из гречки лучше кроны деревьев «прорисовывать», а измельченный уголь передает красоту гор. Я на пенсии рукодельничать стала. Однажды перебирала нажитое добро, а выбрасывать жалко. Подумала: «А что, если дать вторую жизнь любимым вещам?» — рассказывает наша героиня. С тех пор каждый день что-то придумываю, потом раздариваю.
А накануне своего шестидесятилетия пенсионерка стала рисовать портреты акварелью. Много рисует на казачью тематику, написала дочку и внучат. К 45-летию совместной жизни с супругом Антонина Павловна наметила нарисовать семейный портрет.
ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ДРУГИХ
Светлана Акиньшина (сотрудник местной администрации) превратила собственный двор в райские кущи. Пять лет назад решилась избавиться от огородных грядок возле дома, а на их месте высадить двадцать кустов роз. Муж на метаморфозы жены сначала смотрел с опаской — негоже в хуторе полезные овощи на бестолковые цветы менять. А когда бутоны распустились, сам «заразился» ланшафтным дизайном. По весне вместе рисовали план придворовых тротуаров, намечали положения клумб, советовались, какие конструкции лучше поставить под цветочные плети. Сейчас у Акиньшиных более сотни сортовых роз и дом образцового порядка.
— В деревне как бывает — один придумал что-то, другие подхватили. Теперь я для хуторян как бесплатный консультант по розам. Бывает, что просят поделиться корнем. Я в отличии от других цветоводов в приметы не верю и дарю черенки с искренними пожеланиями. Нам красота дана, чтобы ее приумножать и дарить окружающим! — говорит хозяйка.


ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ!
Кто мог предугадать, что городских детей во время учебного года повезут в деревню к бабушке? Наталья Пономарева как в воду глядела — накануне пандемии построила в собственном саду парк развлечений для любимых внучек. Здесь и качели, и турник, и полоса препятствий. А для старшей Варвары, которая учится в средней школе № 8, и занимается спортом, грушу боксерскую повесила на дереве. Милана же любит наблюдать за рыбками в пруду, играть с козлятами и щенятами. По вечерам девчонки помогают поливать огород и кормить домашнюю живность.


— Дети должны расти в гармонии и любви. Пусть привыкают к общению с животными и к бережному отношению к природе. — улыбается бабушка.
Еще Наталья поделилась творческими планами — она хочет на центральной улице, где собирается много хуторской детворы, своими силами сделать детский мини-городок. Если власти хуторские позволят. Сейчас у Натальи с первым лицом поселения идет затяжной судебный процесс. Ее неожиданно уволили во время пандемии, но это уже совсем другая история…
Мы могли рассказать и о других жителях Окладненского поселения, поведать о старожилах, многодетных семьях, работе ТОСа, фельдшерском пункте, если бы нам помогли их найти должностные лица. Но получилось только так…
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: Нина Васильева — ярая фанатка «Урюпинки»; чудо-фрукты Нины Болдыревой; поделки Антонины Калмыковой; сад Светланы Акиньшной похож на рай; для Варвары и Миланы бабушка соорудила детский парк.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS