16+
  • $:75.0319
  • €:88.9578
Вс 20 сентября, 00:40, +10°C, облачно с прояснениями

Зря давала взятку

...В хуторской магазин зашел незнакомый молодой человек, попросил пять пачек сигарет подешевле. Продавщица, она же хозяйка торговой точки, дала сигареты и сдачу с пяти­сотрублевки. А когда покупатель вышел, перед прилавком тут же возникли трое мужчин. «Контрольная закупка!» — сказал один из них и показал служебное удостоверение. Тогда еще никто из участников этой истории не знал, что она закончится совершением тяжкого преступления — дачей взятки.
Оперативники в присутствии понятых переписывали сигаретные пачки с признаками контрафактности, то есть без акцизных марок. Продавщица, она же хозяйка магазина, оправдывалась как могла: мол, бес попутал, закупилась дешевым товаром у первого встречного, хотела подзаработать, люди в хуторе небогатые и такие сигареты в самый раз... О том, что расчет был на отдаленность поселения от города и на то, что всё останется шито-крыто, предпринимательница ничего не сказала. Вообще она была настолько шокирована, что полицейские ее даже успокоили: содеянное тянет всего лишь на правонарушение, самое страшное, что ей грозит, — штраф, хотя и немалый. Но продавщице почему-то возомнилось, что тюрьмы ей не миновать. «Вот будет позора-то на всю округу!» — подумала женщина и рванула вслед за вышедшим из магазина оперативником.
Оперуполномоченный сел в свой автомобиль. Женщина пристроилась рядом, стала упрашивать не писать протокол. Услышав отказ, выложила перед полицейским шесть пятитысячных купюр. Позже на допросах она расскажет, что сотрудник предупредил — это преступление, потребовал, чтобы она забрала деньги. Продавщица не послушала. «Бери! Никто не узнает, я никому не скажу! Только протокол не пиши», — словно заклинание повторяла она. И оперативник, попросив, чтобы женщина вышла из авто, запер его и позвонил в местный отдел Следственного комитета. Нашлись понятые, а лежавшие в салоне купюры не увидел бы только слепой... Правонарушение превратилось в преступление.
Доказательств оказалось с лихвой — момент передачи денег записал автомобильный видеорегистратор. Да и обвиняемая не собиралась выкручиваться. «Испугалась, что посадят!» — поясняла она следователям. Судьба взяткодательницы будет решаться в судебном заседании, следствие завершено, обвинительное заключение утверждено Урюпинской межрайонной прокуратурой, дело направлено в суд на рассмотрение. Женщина обвиняется в покушении на дачу взятки должностному лицу, и кара за такое деяние в уголовном законодательстве предусмотрена нешуточная.
Это может быть огромный штраф — до полутора миллионов рублей или в размере от тридцати до шестидесятикратной суммы взятки. Возможно и лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом до тридцатикратной суммы взятки. Не лучше ли было, нарушив закон, принять как должное административное наказание с гораздо меньшей штрафной санкцией? И совсем хорошо было бы не торговать контрафактным товаром и не обрекать себя на крупные неприятности...
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS