16+
  • $:75.0319
  • €:88.9578
Вс 20 сентября, 00:34, +10°C, облачно с прояснениями

В УРЮПИНСКЕ ГОТОВЯТСЯ К ВАКЦИНАЦИИ ОТ ГРИППА

Медицинские работники предупреждают о приближении второй волны COVID-19, которая на фоне сезонного гриппа может протекать в тяжелой форме. Как будет проходить вакцинирование от гриппа в Урюпинске? Об этом мы говорили с врачом-терапевтом отделения медицинской профилактики урюпинской поликлиники Еленой КОНЦОВОЙ.
— Елена Михайловна, в этом году вакцинирование от гриппа начнется раньше обычного срока. С чем это связано?
— Нужно успеть сформировать иммунный ответ организма до второй волны ковидной инфекции, которая может охватить регион уже к концу осени. Вакцину от гриппа мы ожидаем в конце августа или в начале сентября и начнем прививать.
— Что это будет за вакцина?
— Этой вакциной мы пользовались сами и прививали наших пациентов в прошлом году. Полезное действие ее начинается через три-четыре недели после введения, когда у человека выработаются защитные антитела. Эффективность вакцины высокая — по нашим наблюдениям, основная масса привитых людей избегает сезонного заболевания. Так, увеличение числа привитых на 12% к предыдущему году позволило гражданам пережить грипп прошлого осеннее-зимнего периода без особых осложнений. Хотя, если помните, грипп был коварный.
— Кого будут прививать?
— Состав вакцины немного различен для разных категорий граждан. Например, для беременных она выпускается без консервантов, для детей эта же вакцина с гипоаллергенными компонентами (для маленьких пациентов препарат поступит в детскую поликлинику). Мы несколько лет применяем такой подход к вакцинированию.
В первую очередь прививаются люди с высоким риском заражения ОРВИ: граждане, имеющие хронические болезни дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, больные сахарным диабетом. Одновременно постараемся вакцинировать тех, чья профессия сопряжена с массовыми контактами с населением, — работников сферы услуг, медучреждений, правоохранительных органов, учителей, журналистов.
Мы уже формируем списки пациентов по участкам на основе карточек больных. Участковые медсестры оповещают людей о предстоящем вакцинировании. Жители города и района могут самостоятельно узнать о дате поступления вакцины, позвонив нам по телефону 4-52-21 в первых числах сентября. Сотрудники поликлиники объяснят, куда нужно прийти на прививку и что для этого нужно.
— Есть ли противопоказания?
— Это простудные заболевания и алкоголь, принятый даже за сутки до введения вакцины.
— Что такое коллективный иммунитет?
— Чем больше вакцинированных людей, тем меньше шанс распространения вируса среди населения. Выработанные антитела у каждого привитого создает так называемый массовый иммунитет. Считается, что он возникает, когда вакцинировано больше половины населения. Поэтому мы призываем урюпинцев проявить сознательность и думать не только о себе, но и о здоровье окружающих. И, конечно, не надо слушать и смотреть лживые ролики в Интернете или порождать домыслы о вреде вакцинирования. Вакцина — это защитник организма.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS