16+
  • $:75.0319
  • €:88.9578
Вс 20 сентября, 01:38, +10°C, облачно с прояснениями

«ЛЕВЫЕ» САЙТЫ РОСРЕЕСТРА

Чем только не промышляют ныне чересчур предприимчивые люди — за последнее время заблокировано больше трех десятков сайтов-двойников Росреестра, занимающихся перепродажей данных из Единого государственного реестра недвижимости. Что нужно знать, чтобы не стать обманутым?
Выписки из ЕГРН в Интернете сегодня можно получить только из трех официальных источников. Это сайты Росреестра (https://rosreestr.ru), Федеральной кадастровой палаты (https://kadastr.ru/) и публичная кадастровая карта (https://pkk.rosreestr.ru/). Так что сверяйте адреса страниц!
Каким образом зарабатывают сайты-двойники? Они берут сведения с вышеназванных официальных сайтов и, становясь посредниками, в десятки раз повышают стоимость госуслуги по получению выписки из госреестра и зарабатывают огромные деньги. Но изрядная переплата за услугу — это еще не самая большая и вполне возможная неприятность.
Чтобы скрыть, кто на самом деле запрашивает выписку из ЕГРН, посредники могут изменить сведения о ее получателе. А в результате даже небольшого изменения электронной выписки полученный документ не пройдет проверку на соответствие электронной цифровой подписи. Следовательно, измененную электронную выписку невозможно будет использовать как документ. Сервис «Проверка электронного документа» имеется на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_vizualisation). Напомним, что такой документ, подписанный электронной подписью, признается равнозначным бумажному и может применяться в любых правоотношениях.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS