16+
  • $:78.9470
  • €:88.4680
Сб 29 января, 02:24, -9°C, облачно с прояснениями

За что платим нотариусу?

Недавно мы с сестрой оформляли у нотариуса наследство умершего отца — дом и земельный участок. Имущество небольшое, а заплатить за оформление пришлось много. Откуда берутся такие цены за эту услугу?
Жительница х. Окладненского.


На вопрос отвечает нотариус Урюпинского района Михаил БАРВЕНКО:
— Во-первых, при оформлении любого наследства взимается госпошлина — 0,3 процента от стоимости имущества для близких родственников и 0,6 процента для всех остальных. Во-вторых, берется плата за нотариальные услуги технического и правового характера — составление проектов документов, запросов в различные ведомства, получение выписок, регистрацию документов и
т. д., перечень здесь большой. Из этих двух составляющих и складывается общая цена. Все расценки утверждены Налоговым кодексом РФ и Федеральной нотариальной палатой.
Есть и другие моменты. Если наследник один, то он при оформлении наследства оплачивает свою долю, если их двое или больше, то платит каждый из наследников. И в случае если наследники откажутся в пользу кого-то одного, то и платить придется лишь одному. Однако в деле оформления каждого наследства бывает немало нюансов, и правильнее обращаться за личной бесплатной консультацией к нотариусу.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS