16+
  • $:75.5873
  • €:84.9526
Пн 29 ноября, 12:29, +6°C, облачно, небольшой дождь

Как делить рога и копыта?

На пенсии одной стало скучно жить, решила выйти замуж за хуторянина, что сватался. Четыре года жили душа в душу в его доме. Во всех комнатах покрасила окна, полы, переклеила обои, которые покупала за свои деньги, мой сын крышу бесплатно чинил. Я купила диван, кухонный гарнитур, но чеков не сохранила. За общие деньги с пенсий купили коз и поросенка. Все было хорошо, но весной его дочь начала вмешиваться в наши отношения и настроила отца против меня. Теперь они вдвоем требуют моего ухода из дома. Я хотела требовать раздела домашних животных, ведь мы жили в гражданском браке. А мне говорят, что не имею на это права. Неужели я за эти годы ничего не нажила? Как быть и что я могу сделать?
Мария Петровна, Урюпинский район.


Отвечает адвокат Денис МАРТИНКОВ:
— Российское законодательство защищает традиционные семейные ценности, к которым относятся и узаконенные брачные отношения. Ставшее новомодным как среди молодежи, так и у лиц старшего возраста сожительство полноценной правовой защиты не имеет. Вкладываясь в такие отношения, сожители рискуют при расставании испытать не только душевные страдания, но и претерпеть существенный материальный ущерб, поскольку режим совместной собственности супругов на имущество сожителей не распространяется. Поэтому Мария Петровна не имеет права требовать своей доли на имущество, нажитое совместно с сожителем, в порядке, предусмотренном семейным законодательством, в отличие от лиц, узаконивших свои отношения. Один из вариантов решения проблемы — обратиться в суд, чтобы признать неосновательное обогащение сожителя за её счет, ведь дедушка не платил за ремонт дома и кровли. Животные — это такой же объект гражданских прав. Если они были куплены на общие деньги, а хозяин дома не хочет животными делиться, то женщина может через суд признать право собственности на животных либо потребовать денежную компенсацию.
Хочу отметить, что подобные процессы бывают затяжными и предугадать исход невозможно, особенно при отсутствии чеков и других подтверждающих документов, в которых будет указано имя покупателя, и при отсутствии свидетельских показаний лиц, у которых были куплены животные.
Таким образом, если по какой-либо причине не получается узаконить свои отношения, во избежание имущественных споров все свои крупные совместные покупки необходимо оформлять в письменной форме с указанием внесенных каждым денежных сумм и распределением долей в приобретенном имуществе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS