16+
  • $:93.2519
  • €:99.3648
Ср 24 апреля, 00:39, °C,

Проблема не только медицинская

Прерывание беременности — тема более чем деликатная, а численность женщин, решающихся на этот шаг, шокирует медиков, депутатов, работников администрации, социальных служб, религиозных деятелей и обычных жителей. Только за восемь месяцев текущего года в Урюпинске было сделано 139 абортов.


Снижение рождаемости стало главной темой на заседании общественного круглого стола по сохранению семейных ценностей и предотвращению абортов, на который собрались представители разных учреждений и организаций со всего города и района. Ведь демография — это проблема, скорее, социальная, чем медицинская.
Во время обсуждения темы профилактики абортов медики пришли к общему мнению о необходимости открыть телефон горячей линии для беременных женщин, организовать работу специалиста-психолога в акушерско-гинекологическом стационаре, чтобы дать шанс передумать женщине, уже пришедшей в больницу. Главный врач ЦРБ Владимир Макаров предложил изменить формат проведения бесед в школах.
— С молодежью нужно говорить на их языке, не пугать их статистикой или медицинскими терминами, а проводить для них экскурсии в роддом, — говорит Владимир Геннадьевич. — Необходимо привлекать их к волонтерской деятельности, предлагать навещать палаты, где лежат малыши, от которых отказались матери. Ведь очень важно, чтобы женщины не только рожали, но и не оставляли своих детей в роддомах.
В сфере здравоохранения Урюпинска многое делается для улучшения условий по обслуживанию беременных и новорожденных. В роддоме постоянно обновляется медицинское оборудование, закупаются дорогостоящие лекарства для мам и малышей, приветствуются совместные роды, когда будущему папе дают возможность присутствовать в момент самого важного события на свете — рождения его ребенка.
В женской консультации открыт кабинет по бесплодию, расширился спектр предлагаемых медицинских исследований и анализов. Заведующая Татьяна Балашова рассказывает, что в медучреждении проводят беседы перед операцией по прерыванию беременности с акушером-гинекологом, психологом, представителем соцзащиты, священником. После этих бесед в этом году 34 женщины согласились оставить ребенка и встали на учет по беременности. Это значит, что врачам удалось спасти 34 маленькие жизни, что, конечно, ничтожно мало по сравнению с количеством тех, кто не появился на свет.
Считается, что одна из причин, почему женщины решаются на этот шаг, — безденежье, отсутствие работы или собственного жилья. На круглом столе было предложено создать благотворительный фонд, который будет заниматься социальным сопровождением беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
— Благотворительный фонд мог бы обеспечивать средствами первой необходимости мать и ребенка: подгузниками, коляской, ванночкой, одеждой, — говорит Владимир Макаров. — Помощь должна быть, конечно, адресной. Если, к примеру, с проблемами обращается женщина из Урюпинского района, можно подключить главу поселения. Я уверен: никакой глава не откажет и всячески поможет. Если возникают трудности с трудоустройством ее супруга, можно обратиться в центр занятости за помощью. И так далее. Женщина должна понимать, что ее семья не останется наедине со своими заботами и проблемами.
Но, как говорили врачи и участники стола, откровенно говоря, совсем бедные, отнесенные к малоимущим, как раз детей рожают, и не по одному. Они знают, что на сумму в совокупности всех социальных государственных выплат можно как-то прокормиться, что вокруг много добрых людей, которые отдадут вещи и обувь, потому что собственные дети выросли. Малоимущим хорошо помогают в церковных приходах, а уж в совсем безвыходных ситуациях можно обратиться в специальные центры, где дадут приют матери и ребенку. Есть немало и тех, кто рожает, вообще не задумываясь, как будет поднимать очередного ребенка на ноги. А вот на аборт приходят не всегда социально незащищенные женщины, и глупых девчонок, которым в школе не рассказали о контрацепции, сейчас единицы. Все чаще это состоящие в браке женщины, уже имеющие детей. Почему они не решаются рожать второго или третьего ребенка — знают только эти семьи. Тем не менее одна из причин известна: не называя фамилий, специалисты отмечают увеличение количества прерываний беременностей «не от мужа». Это случается, когда муж уезжает на работу вахтой, либо жена подрабатывает в другом городе. Никакой психолог или священник не убедит женщину оставить ребенка, «нагулянного на стороне». И здесь снова возвращаемся к вопросам социальным, ведь на заработки люди уезжают не от хорошей жизни. Обидно, что за всеми этими проблемами они еще и забывают о нравственности, духовных и семейных ценностях.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS