16+
  • $:73.7532
  • €:89.6691
Пт 26 февраля, 10:25, +2°C, облачно

Хроникам можно, аллергикам — с осторожностью

Во вторник в Урюпинске началась масштабная вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Чем шире разворачивается кампания, тем больше вопросов возникает у людей. На самые задаваемые мы попросили ответить врача-инфекциониста Урюпинской ЦРБ Анастасию МАКЕЕВУ.

— Анастасия Павловна, урюпинцы спрашивают, будут ли прививать пожилых.
— Да, вакцинация проводится для взрослого населения от 18 лет. И, конечно, пожилых людей мы призываем прививаться обязательно, так как именно эта категория входит в группу риска. Вакцина «Гам-КОВИД-ВАК» признана безопасной для людей возраста от 60 лет.
— Есть ли ограничения для людей с хроническими заболеваниями? Например, больных сахарным диабетом, болезнью почек и прочими заболеваниями?
— Ограничения в виде хронических заболеваний нет, главное, чтобы на момент вакцинации не было обострения хронической патологии либо оно было управляемым.
— Делают ли прививки онкобольным?
— Запрета на вакцинацию для онкобольных нет, но только после детального обсуждения с лечащим врачом-онкологом. В период ремиссии прививаться можно, если учтены все риски. В момент прохождения противоопухолевой терапии прививка противопоказана.
— Как быть аллергикам? Особенно тем, у кого аллергия на белок?
— С осторожностью, в зависимости от проявления аллергической реакции. Если аллергия в виде тяжёлых проявлений (отёк Квинке, анафилактический шок), то вакцинация строго противопоказана. Но если аллергия контролируется препаратами, проявлений нет, то по решению лечащего врача можно.
— Можно ли вакцинироваться после болезни, в частности перенесенной коронавирусной инфекции?
— Можно, главное, чтобы прошло не менее трех месяцев после перенесённого инфекционного заболевания либо через месяц после неинфекционного заболевания.
— У многих переболевших ковидом даже в тяжелой форме не выработались антитела. Говорят, в городе есть вторично заболевшие коронавирусом люди. Есть ли повторные случаи в официальной статистике? Надо ли им делать прививку?
— Повторные случаи заражения COVID-19 не исключены, так как иммунитет, выработанный естественным путём, сохраняется от трех до шести месяцев. Для сравнения, после вакцинации искусственный иммунитет присутствует около двух лет.
— Многие переболевшие коронавирусной инфекцией после выхода на работу не носят маски, полагая, что не заразны. Они правы?
— Нет, я считаю, что они тоже должны носить маски, во-первых, потому что в течение длительного времени остатки инфекции сохраняются в верхних дыхательных путях, во-вторых, чтобы не приносить дискомфорт и опасение заразиться окружающим.
— Есть ли риск заболеть от прививки и можно ли подхватить коронавирус после нее?
— Если не соблюдать все меры осторожности и защиты, в период формирования искусственного иммунитета, то есть в течение 42 дней после первого введения вакцины и через три недели после введения второго компонента вакцины, человек остаётся незащищённым от инфекции.
— Какая результативность у препарата «Спутник V»? У одних после введения второго компонента вакцины бывает повышение температуры и прочие кратковременные признаки болезни, а у других их нет. Значит ли, что у таких людей будет разное число антител?
— О результативности препарата «Спутник-V» сложно говорить, так как нет широкой доказательной базы. Повышение температуры, кратковременные признаки заболевания, а также уровень антител в крови остаются индивидуальными и зависят от иммунного ответа и реактивности организма.
— Многие боятся прививаться, так как вакцина новая, малоизученная. А привиты ли вы?
— Да, я сама привилась в числе первых в городе. Я работаю в инфекционном стационаре, вижу тяжесть течения заболевания, наблюдая все последствия новой коронавирусной инфекции, имея непосредственный контакт с больными. Поэтому мне была необходима защита в виде вакцинации. Также, как врач, я заинтересована в прекращении роста заболеваемости и выработке популяционного иммунитета за счёт вакцинации. Помимо этого, хотелось бы отметить, что ВОЗ заявляет о внесении вакцинации от СOVID-19 в список обязательных прививок, без которых человек теряет возможность выезда за границу и прочие места общего отдыха.
— Данные о самочувствии после прививки мы отправляли через портал госуслуг в Урюпинскую ЦРБ. Располагаете ли вы информацией о том, как перенесли урюпинцы вакцинацию первого и второго этапа?
— Конечно, вся информация из дневников самонаблюдения попадает в общий реестр.
— А зачем мы отчитываемся о своем состоянии на портале Госуслуг?
— Думаю, что пока нет широкой доказательной базы данной вакцины, дневники необходимы, чтобы выявить наиболее частые реакции на вакцинацию.
— Напомните еще раз, где можно записаться и сделать прививку.
— Всеобщая вакцинация началась с 19-го числа, пока она идет по предварительной записи, что связано с особыми условиями доставки и хранения препаратов. Записаться можно по номеру телефона 4-52-21 либо через портал госуслуг в личном кабинете.
Беседовала
О. ШУШЛЕБИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS