16+
  • $:77.1657
  • €:91.7809
Пн 12 апреля, 22:36, +16°C, ясно

Главное — человечность

Фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило. Так было всегда. Выезд в районную поликлинику — это, как говорится, крайний случай, если совсем припрёт, а за первой помощью жители идут к медработнику, который под боком.


Давление подскочило, суставы ломит или обострилась какая другая хроническая болячка — фельдшер спешит к своим подопечным в любое время суток и в любую погоду. А сейчас медики среднего звена, как и врачи, оказались на передовой борьбы с пандемией — все подозрительные кашли достаются им. Накануне профессионального праздника мы пообщались с заведующей Красно-Каменским ФАПом Надеждой Свиридовой.
Она признается, что с самого детства видела себя только в медицине и после восьми классов средней школы №3 подала документы в Урюпинское медучилище. Круглую отличницу взяли без экзаменов. Родители, мечтавшие о поступлении дочери в вуз, были в шоке, но выбору не препятствовали. Учеба Наде нравилась и давалась легко. Во время практики специально напрашивалась в волгоградские медучреждения — хотелось получить больше навыков. После «медухи» год отработала в Урюпинском роддоме и вернулась в родную Дьяконовку, где как раз была вакансия медсестры. Там и работает с 89-го года, последние двадцать лет — в качестве заведующей.
Знать и уметь сельский медик должен много: он и терапевт, и кардиолог, и акушер, и психолог. «В медучилище нам твердили: фельдшер — это мини-доктор, — говорит Надежда Викторовна. — Вы должны не только правильно поставить диагноз, но и назначить грамотное лечение». Ее рабочий день — череда неотложных дел. Обходы постоянных пациентов, выезды для экстренной помощи, вакцинация жителей — это все прямые обязанности фельдшера. А еще ежедневный прием в ФАПе, выезд за лекарствами, бумажная отчетность.
График, естественно, ненормированный: могут и ночью поднять. Каждую неделю — выезд в соседнюю Каменку, там у медика тоже есть подопечные. И каждого надо не только осмотреть, но и выслушать, дать совет — доброе слово, как известно, тоже лечит. Добавила хлопот и пандемия: безобидные прежде температура и кашель внезапно оказались признаками серьезного заболевания. Пришлось учиться на ходу: распознавать болячку, назначать лечение, следить за его выполнением. А еще, выражаясь официально, вести разъяснительную работу среди жителей, чтобы те вовремя обращались к специалисту.
Красно-Каменский ФАП обслуживает восемьсот человек. Почти всех сельский фельдшер знает поименно, многие выросли на ее глазах. Признается, что всякий раз переживает за своих пациентов: все ли правильно она сделала, на все ли обратила внимание. Ведь от ее действий может зависеть человеческая жизнь. На вопрос о том, какими качествами должен обладать настоящий медик, Надежда Викторовна называет отзывчивость и человечность. А еще готовность прийти на помощь в любую минуту — это она поняла еще в детстве. И не было ни дня, чтобы она пожалела о своем выборе. Наверно, поэтому несколько лет назад именно ее признали лучшим фельдшером области. А сами жители говорят, что в ее руках они как у Христа за пазухой. Разве не лучшая оценка многолетней работы?
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS