16+
  • $:77.1657
  • €:91.7809
Пн 12 апреля, 21:04, +16°C, ясно

Урюпинский роддом: вчера и сегодня

Два года назад урюпинцы сильно переживали за судьбу единственного в округе роддома — его чуть было не закрыли, но обошлось. Сегодня это медучреждение празднует 85-летнюю годовщину со дня переезда в двухэтажное здание на улице Лизы Чайкиной. Мы решили навестить первую «колыбель» урюпинцев, чтобы познакомиться с историей и узнать, какие изменения произошли в последнее время.


НЕМНОГО ИСТОРИИ
— Первые упоминания о родовспоможении в станице Урюпинской мы встречаем в документах с 1863 года. Тогда было построено здание Хопёрского окружного лазарета. Находилось оно на месте современной пятиэтажки на проспекте Ленина, где сейчас расположен почтамт. В больнице работали окружной медик с помощником, четыре фельдшера, аптекарь с учеником и повивальная бабка (официальная должность). Архивные документы сохранили имена казачек, которые помогали роженицам, — это Амалия Ивановна Сережникова и Евдокия Михайловна Костина. Медпомощь была платной, поэтому многие пользовались услугами бабок-повитух без медобразования, в основном, вне учреждения — рассказала Наталья Арбузова, заведующая отделом этнографии УХКМ, к которой мы обратились за исторической справкой. — Спустя три года после революции больницу перевели в здание на перекрестке улицы Штеменко и переулка Ульяновского (на этом месте сегодня здание межрайонной прокуратуры). Там были терапевтическое и хирургическое отделения, рожениц принимали в последнем. В 1925 году впервые в Урюпинске открыли родильное отделение, заведовать которым назначили Веру Николаевну Валлас. Потом роддом переезжал не раз — сначала в здание нынешней станции скорой помощи, в соседний особняк, где ныне наркологическое отделение. И только
в 1936 году родильное отделение переехало в нынешнее здание, где многие годы размещалась вся больница, включая детское отделение, хирургию и терапию. И только в 1982 году, когда ЦРБ разместилась в новых корпусах по улице Весенней, женщинам оставили все двухэтажное здание в центре города. Теперь тут находятся гинекологический стационар и роддом, которые правильнее называть «Акушерским отделением Урюпинской ЦРБ с гинекологическими койками».
РОДДОМ СЕГОДНЯ
Современному роддому в наследство досталось историческое деревянное здание, которое со временем обложили кирпичом, заменили кровлю, установили пластиковые окна и двери, сделали ремонт внутри. Правда, заглянуть в палаты и операционные нам не удалось: эпидограничения, не допускают сейчас в роддом даже счастливых отцов. Они толпятся у входной двери, наблюдая через стекло за супругами, а те фотографируются при выписке с кружевными конвертиками возле красочного баннера в фойе.
— Вы уж не обижайтесь, таков порядок, — сказала Татьяна Шевченко, заведующая акушерским отделением. — Но мы можем общаться в режиме интернет-связи, покажем все через камеру.
Роддом имеет отделение для здоровых женщин, отдельно роженицы с патологиями. «Прошлись» по длинным коридорам, окинули взглядом палату-бокс, предназначенную для приема и лечения беременных женщин с признаками инфекционных заболеваний. Впрочем, койки оказались в резерве — женщин с признаками коронавирусной инфекции транспортировали в область или в инфекционное отделение.
— В нелегкой работе хорошо помогает современное оборудование. В нашем распоряжении есть два новых аппарата УЗИ «Медисон», дорогостоящий «Оксфорд», который контролирует основные показатели состояния плода во время беременности, следит за его двигательной активностью, состоянием во время родов, — рассказывает Татьяна Юрьевна, показывая чудо-прибор. — Незаменимыми помощниками для нас являются электронные инфузоматы, необходимые во время беременности и операции. Мы задаем программу, а прибор сам рассчитывает точную дозировку лекарства, очередность и скорость его подачи. Десятилетие назад это было на грани фантастики, сейчас это оборудование служит надежным помощником.
По последнему слову в Урюпинском роддоме оснащена палата интенсивной терапии. Три года назад для палаты реанимации приобретен аппарат ИВЛ «Гамилтон», способный подбирать режим вентиляции легких индивидуально для мамы или ребенка. Кстати, такую технику сегодня используют в продвинутых столичных клиниках.
Изменились и методики родоразрешения. При родах на помощь приходит вакуум-экстрактор. Название у этого прибора незвучное, зато польза бесценная: сотни рожениц смогли избежать кесарева сечения и младенческих травм.
— Только подумайте, как бережно это устройство помогает малышу самостоятельно появиться на свет. Такой безопасный прибор в России появился десять лет назад, но есть не везде, — с гордостью говорит акушерка Галина Зубрева.
Реанимационные комплексы для новорожденных позволяют медикам выхаживать недоношенных детишек. В прошлое ушли палаты с шестью кроватями и кратковременным кормлением малыша. Сегодня палаты двухместные, детки неразлучны с мамой с первых минут жизни. Так что изменений много. А произошли они благодаря реализации программы модернизации здравоохранения Волгоградской области.
НЕЗДОРОВЫЕ МАМЫ — СЛАБЫЕ ДЕТИ
Все больше новорожденных имеют патологии. Большинство нарушений связаны с физическим и психическим состоянием матери во время вынашивания, — говорит неонатолог Елена Попова. — Нездоровые матери — слабые дети. А причины неудовлетворительного здоровья рожениц заключаются в неправильном питании, ухудшении экологии, пагубных привычках. Да и в целом люди стали физиологически другими — все чаще мамочки имеют узкий таз и склонность к невынашиванию беременности. Вот почему сегодня операция кесарева сечения составляет 30 процентов от числа всех родов. И это не прихоть врачей, а предупреждение тяжелых последствий. Да и законодательная база расширила перечень показаний для оперативного вмешательства.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Виртуально попутешествовав по роддому, посмотрев статистику, мы хотим сказать, что в Урюпинским роддоме можно рожать в комфорте и заботе со стороны медиков. Тут есть все необходимое для безопасного появления малышей, здесь трудятся грамотные специалисты, исправно работает современное оборудование. Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы ребенок родился на урюпинской земле, а маме не пришлось совершать без крайней надобности путешествие «к аисту» в другие города.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКАХ: в роддоме есть необходимое оборудование: урюпинка Ирина рада тому, что сын родился в родном городе.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS